БЛАГОСЛОВЕНИЕ

ОБОГАЩАЕТ И ПЕЧАЛИ НЕ ПРИНОСИТ

 

Согласитесь, слово благословение ассоциируется у нас с чем-то хорошим: с прекрасным настроением, здоровьем или процветанием. И это правильно, потому что еще мудрый Соломон в Притчах сказал: «Благословение Господне – оно обогащает и печали с собой не приносит» (Пр.10:22).

 

«Благословение Господне – оно обогащает и печали с собой не приносит» (Пр.10:22).

 

Благословение – неотъемлемая черта Бога. Уже с 1-ой главы Библии, в книге Бытие, Бог стал произносить слова благословения при сотворении животных, а затем и людей. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28). Таким образом Бог произнес в жизнь первых людей слова особого попечения и заботы.

 

Читая Библию дальше, мы видим, что Бог часто говорил слова благословения людям или целой нации, и эти слова радикально изменяли их судьбу. Как стрелочник меняет направление движущегося состава, переводя его на другой путь, точно так же благословение переводит наш путь жизни на совершенно иные рельсы. И мы становимся свидетелями того, что благословение действительно обогащает и печали с собой не приносит.

 

ТВОРИТ

 

Благословение – это прежде всего божественная прерогатива, но Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди передал эти полномочия и христианам, детям Небесного Отца, сказав: «А я говорю: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас, молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Да будете сынами Отца вашего Небесного» (Мф.5:44). Иными словами, Иисус Христос поощряет нас говорить благие слова  не только в адрес заслуживших эти слова, но и в адрес тех, кто нас ненавидит или проклинает.

 

Иисус Христос поощряет нас говорить благие слова  не только в адрес заслуживших эти слова, но и в адрес тех, кто нас ненавидит или проклинает

 

Бог сотворил весь этот мир словом: «сказал Бог – и совершилось». И все, что происходит сегодня в этом мире, тоже рождается в результате слов. К примеру, молодой человек, влюбившись, говорит слова признания, потом делает предложение, а потом только рождается семья. В начале любых свершений в духовном, душевном или физическом мире стоит слово. И от того, благое это слово или злое – будет соответствующий результат: или исцеление, восстановление, надежда, или – суд, обвинение, отвержение, поражение.

 

ПРИНОСИТ ПЛОД

 

Все слова делятся на две категории: слова благословения и проклятия. Библия говорит, что проклинающие будут прокляты, а благословляющие – благословенны. Когда человек наполнен злом, он высвобождает злые слова: ропщет, обвиняет, осуждает. Они исходят из сердца, проходят через разум и уста, и, прежде всего, оскверняют самого человека. Поэтому сказано, что проклинающие прокляты, ведь слово – это материал, семя, из которого что-то вырастает.

 

Заметьте, семя не всегда похоже на плод. Однако вырастает именно то растение, которое мы посеяли, по роду своему. Так и слова. Нам кажется, что они ничего не значат, но плод вырастет соответственно тому, кому мы даем место в сердце и кому позволяем употреблять наши уста: Богу или дьяволу. Господь сказал: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин.6:63). Если мы говорим слова благословения, то есть добрые слова, то они тоже несут дух и жизнь. Но если мы говорим слова проклятия (даже если это не конкретные проклятия, а просто негативная оценка или осуждение), то даем место дьяволу и  работаем на него. И плод будет соответствующим: обида, слезы, разорванные отношения, унижение, оскорбления, потеря друзей, напряженная атмосфера в семье и т.п.

 

Если мы говорим слова благословения, то есть добрые слова, то они тоже несут дух и жизнь

 

ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕЕ

 

Священное Писание говорит: «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Пр.18:21). Слова, которые мы произносим сегодня, – это рельсы, по которым завтра будет двигаться наша жизнь, это путь, который мы прокладываем для себя в завтрашний день.

 

«Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Пр.18:21)

 

Библия говорит: «Кто хочет видеть добрые дни, удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет.3:10).

 

«Кто хочет видеть добрые дни, удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей» (1Пет.3:10)

 

Благословение – это слова жизни, которые дают человеку возможность подняться и развиваться. Когда мы благословляем, то даем в руки Богу материал в виде слов, из которых Он приготовит нам перспективу, где будет мир и Божья благодать.

 

ИСЦЕЛЯЕТ

 

Благословение подобно лекарству. Если в человека попадают вирусы, то поражают организм, но лекарство противостоит этим вирусам, уничтожает их и восстанавливает жизненную силу всех внутренних органов. То же самое и слова благословения.

 

Часто люди на себя наговаривают и сами себя связывают, говоря: «У меня ничего не получится», «У меня нет достаточно средств для того, чтобы начать это дело», «У меня нет того, кто поддерживал бы меня». Это не есть благословение.

 

Но когда мышление изменяется Божьим словом то человек совсем по-другому начинает говорить: «Слава Богу за то, что у меня есть руки, ноги, за то, что я уже умею, верю, что  Бог преобразит и приумножит все, что у меня есть». И Бог действительно приумножает.

 

БЛАГОДАРИТ

 

Благодарность – это тоже благословение. Это проявление смирения, а «смиренным Бог дает благодать». Признавая труд, внимание или заботу тех людей, услугами которых мы пользовались, и выражая им слова благодарности, тем самым мы подтверждаем, что нуждались в этом. Когда мы говорим «спасибо, будь благословен», то это значит: пусть у тебя еще больше будет этой доброты, пусть Бог поддержит тебя и расширит твои возможности  и способности к созиданию.

 

И это также находится в нашей власти. Мы постоянно перед выбором: чему дадим высвободиться из нашего сердца и пройти через наши уста. Скажем ли слова благословения и таким образом сами будем освящены. Или скажем слова негатива – и будем через них – во тьме.

 

НЕ СУДИТ

 

В этом мире люди очень скоры на суд. Осуждение, обвинение, подозрения, критика – этим пронизано все, человек даже может злиться сам на себя.

 

Но Бог прощает нас и освобождает от бремени, от бесконечных обвинений, которые, с одной стороны, на нас набросил дьявол, а с другой стороны,  именно мы собственными устами навлекли их на себя, как сказано в Писании: «Ты опутал себя словами уст своих» (Пр.6:2).

 

Говорить негативные слова провоцирует нас дьявол. Бог же, наоборот, переключает нас из негатива на позитив, Он говорит: «За все благодарите, ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе»; «Любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу».

 

В свое время Бог дал народу израильскому слова, которыми они должны были благословлять друг друга. Это записано в книге Числа, 6 главе: «Так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: да благословит тебя Господь и сохранит тебя! да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я [Господь] благословлю их».

 

Слушающий это благословение должен был сказать: «Аминь», что значит: да будет так, да сделает Бог мне в жизни моей по словам твоим.
Это благословение, которым мы можем благословлять друг друга, работает и поныне. Необязательно произносить именно эти слова, можно просто от всего сердца благословлять других людей.

 

БУДЬТЕ  БЛАГОСЛОВЕННЫ!

 

Я как священник благословляю тебя, дорогой читатель. Да придет устройство, Божья защита и помощь, содействие Божьего Духа, чтобы вся ложь врага, которая могла коснуться тебя или держать в своем плену через различные угрозы, страхи, ужасные диагнозы или еще что-то, была рассеяна силою Божией. Чтобы пришло исцеление и восстановление, примирение с родными и близкими, с друзьями. Да будет благословение в деле рук твоих, в твоих мечтах, потому что благословение Господне обогащает и печали с собой не приносит.

 

Я призываю тебя, дорогой читатель, не только принять это благословение, но и самому быть активным участником в благословении своих родных и близких, родителей и друзей. Багословляй город, в котором живешь, ибо Библия говорит, что благословением праведных город устраивается.

 

Да поможет тебе в этом Господь! Аминь.

 

С. Ю. НАКУЛ, епископ Христианской церкви Краснодарского края РЦ ХВЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *