Бог проведет через любые трудности

«Мы с мужем – христиане. Когда нашим троим сыновьям было 7 лет, 3 года и 14 месяцев, мой муж упал с 12-метровой высоты дома, на котором менял крышу. Требовалась хирургическая операция по восстановлению раздробленного бедра и локтя. Последнее, что он сказал мне перед операцией, было: «Передай мальчикам, что я люблю их, а утром я всех их увижу». Но во время операции случилась беда, и утром мой муж оказался в состоянии комы. Спустя тринадцать дней он умер».

 

Весь наш мир рухнул. Я понимаю, что Иисус никогда не говорил, что христианам не придется сталкиваться со скорбями. Сейчас, когда я воспитываю одна троих ребят, скорби стали для меня реальностью. Однако из-за случившегося у моих мальчиков появилось великое стремление к Небу, где их теперь ожидает не только Бог-Отец, но и их земной папочка. Мы с ними научились славить Бога за то, что их папа, который всегда был искренним христианином, теперь уже наслаждается Небесным Царством, которое является и нашей целью, и куда мы однажды придем».

 

У каждого своя пустыня

 

Героиня этой истории вышла из своей «пустыни», опираясь на руку Иисуса. Позвольте мне спросить: а как вы переносите свои испытания в пустыне?

 

Может быть, доктор сказал вам: «Это рак». Или у кого-то из членов вашей семьи обнаружилась неизлечимая болезнь. Возможно, вашей пустыней является глубокая депрессия: по утрам вы не хотите просыпаться, потому что над вами постоянно висит темное облако.

 

Временами мы все оказываемся в пустыне. Я мог бы написать целую книгу о трудностях, которые лично перенес за свою жизнь. Библия ясно говорит: даже самые благочестивые попадают в глубочайшие испытания. «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.  Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:67-71). Этот стих утверждает совершенно ясно: страдания будут в жизни христиан, более того, они являются благом.

 

Вопрос в другом – какими мы выйдем из них? Изменят ли они нас в лучшую или в худшую сторону?

 

Помощник в бедах

 

«Ибо Я – Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Ис.41:13) – в этом библейском стихе содержится важный ключ: во всяком переживании, которое встречается нам, наш Отец держит нас за руку. Но только те, кто проходит через пустыню, получают эту руку утешения. Он протягивает ее к тем, кто захвачен бурными водами бедствий.

 

Яркий пример тому – история праведника Иова, которому пришлось пройти через беды, но даже в них он не потерял своей веры в Бога (эту историю можно прочесть в библейской книге Иова). Бог позволил забрать у Иова детей. Он позволил, чтобы Иов лишился здоровья, имения, репутации. Иов принял бесславие от рук своих так называемых друзей. Даже его собственная жена насмехалась над ним и призывала его хулить Бога, его тело терзали ужасные, мучительные язвы. Он чувствовал себя оставленным, раздавленным горем. Его страдание было столь велико, что он просил Господа забрать у него жизнь. Однако, несмотря на все это, Бог продолжал его любить. Действительно, никогда Иов не был более драгоценным в Божьих очах, чем в то время, когда находился в гуще своих бедствий. Иов ни разу в своих скорбях не позволил себе роптать на Бога. И после испытаний Бог дал Иову в разы больше того, что тот имел прежде.

 

В обиде на Бога

 

Некоторые же верующие в своих трудностях исполняются горечи и гнева. Их испытание делает их сомневающимися, ожесточенными и презирающими Бога.  Я видел, как страдающие христиане ропщут на Господа, Которого они некогда любили. Они обвиняют Бога в том, что Он оставил их во время нужды, и в отместку совершенно перестают молиться. Они откладывают в сторону свои Библии и не ходят больше в церковь. Они носят в сердце страшный гнев и обиду на Бога.

 

Подобное произошло с народом израильским после того, как Бог вывел этот народ из египетского рабства и через пустыню вел его в землю обетованную (подробней эту историю можно прочесть в библейской книге Исход). Весь народ (за исключением верных Иисуса Навина и Халева), чудесным образом избавленный от египетского рабства, роптал на Бога за то, что идти по пустыне им было некомфортно. Господь обещал им: «Не страшитесь и не бойтесь. Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас. Господь, Бог твой, носил тебя, как человек носит сына своего, Который шел перед вами путем – искать вам места… чтоб указывать вам дорогу, по которой идти» (Втор.1:29-33). Но израильтяне стали утверждать, что наверняка умрут в пустыне. Отказались довериться Божьему Слову, обещавшему хранить и поддерживать их во время пути.

 

Первое  верить, что Бог любит нас

 

На протяжении всех испытаний израильтян Бог вновь и вновь пытался передать им Свою великую к ним любовь, но они не желали принимать ее. Вместо этого народ израильский снова и снова твердил: «Если Бог нас любит, то зачем Он привел нас сюда, в эту пустыню? Зачем Он позволил, чтобы мы так страдали?» Здесь мы видим корень всякого неверия: нежелание покоиться в Божьей любви в трудные времена.

 

Подумайте только: если мы верим в любовь нашего Небесного Отца, принимаем ее и доверяемся ей, то чего нам бояться? Не должен я бояться беды или перспективы неопределенного будущего. Мой любящий Отец не позволит, чтобы в моей жизни произошло что-либо помимо того, что Он уже заранее определил для меня и моих близких как наилучшее. Не важно, какие у меня могут быть проблемы, Он распутает их и найдет для меня выход. Бог любви может совершать одно чудо за другим, если  только я Ему доверюсь.

 

Это дает силу без страха встречать трудные времена.

 

Тогда Бог разгневался и сказал, что никто из этих людей (за исключением Иисуса Навина и Халева), не войдет в землю обетованную, а все погибнут в пустыне. Войдут в землю лишь их дети.

 

Что же способно помочь пройти через трудности? Есть два основных условия.

 

Второе  верить, что Бог благоволит к нам

 

Наш Бог не только любит Свой народ, но и находит для Себя отраду в каждом из нас. Он испытывает блаженство, сохраняя и избавляя нас.

 

Я вижу подобного рода родительское наслаждение в своей жене, когда нам звонит кто-нибудь из внуков. Жена светится, как рождественская елка, когда слушает кого-то из наших дорогих малышей, говорящих по телефону. Ничто не может заставить ее положить трубку. Даже если бы я сказал ей, что у нашей двери стоит Президент, она просто шикнула бы на меня и продолжала бы разговаривать.

 

Неужели вы думаете, что Бог, наш любящий Отец, находит во мне и в вас меньшую усладу, чем я – в своих детях и внуках? Временами мои дети подводили меня, поступая вопреки тому, чему я их учил. Но я никогда не переставал их любить. Так что, если уж я обладаю такого рода стойкою любовью, будучи несовершенным отцом, насколько больше заботится о нас, Своих детях, наш Небесный Отец?

 

На протяжении всего Писания мы читаем, что Бог благоволит к нам: «Благоугодны Ему непорочные в пути» (Пр.11:20); «Молитва праведных благоугодна Ему» (Пр.15:8); «Избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня. Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне» (Пс.17:18-20). В этом последнем стихе мы открываем великую истину, которую упустил Израиль: «Он избавил меня, ибо Он благоволит ко мне». Не имеет значения, насколько силен наш враг – насколько опустошительно наше огненное испытание или насколько безнадежными кажутся обстоятельства – наш Бог избавит нас. Почему? Потому что Он благоволит к нам!

 

Абсолютно необходимо, чтобы мы уверовали – быстро, твердо, сегодня, – что Бог любит нас и благоволит к нам. Тогда мы окажемся способны принять каждое испытание в нашей жизни как волю нашего любящего Отца для нас. Мы выйдем из своей пустыни, опираясь на любящую руку Иисуса, и Он обратит наше сетование в радость. Аминь.

 

По проповеди Дэвида Вилкерсона «Тебе не нужно умирать в своей пустыне» www.wilkerson.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *