Облачный столп

Облачный столб

 

Все мы сталкиваемся с жизненными трудностями. Но иногда мы входим в такую «темную» полосу нашей жизни, которую сложно объяснить стечением обстоятельств или происками «врага душ человеческих». И среди возможных потрясений экономического и социального плана, особое место начинают занимать наши внутренние душевные и духовные переживания. 

Это могут быть глубокие сомнения, когда сердце, душу раздирают мысли о собственной бесполезности и никчемности. Могут быть страхи и беспомощность, когда некому поддержать и на глаза наворачиваются слезы. С этим приходит внутреннее опустошение, и одиночество.

Нередко можно видеть христиан, в подобных переживаниях, отчаянно ищущих выход из них. Кто-то усердно молится, кто-то пытается максимально отвлечься через работу и активный отдых, иных бросает в бунт против церковного порядка, и не малое число вдруг срывает с привычного места и они начинают кружить по поместным собраниям, словно осенние листья в парках, по лавочкам. Кого-то уносит так далеко, что возникает сомнение был ли он верующим. Даже пасторы падают и узнают о себе самих много нелестного, спотыкаясь и падая снова, силятся понять, что происходит. Да и не они одни.

 

В городе шторм?

Все это напоминает мне одну картину – торнадо сошло на город. В бушующем ветре летают сорванные крыши домов, иногда содержимое этих самых зданий, поломанные заборы и выбитые окна и двери. Кружат по воздуху вещи, во мгновение ставшие мусором, и даже автомобили. Разлетаются в пыль дела человеческие, перепахиваются поля, в которые был вложен не малый труд. Не многое может устоять, но что-то остаётся.

Подобное происходит в духовном мире, в христианской церкви и даже в целых народах.

Что это все значит?

Бог говорит – «Я иду испытать живущих на земле».

И в тот момент Столб Облачный и Огненный сходит на живущих.

 

Какая она Слава Божия?

Я вдруг представил себе, что присутствие Божие, Его Шехина-Слава, это не белый дымок от костра, каким он выглядит на страницах детской Библии. 

Облачный столб, за которым следовали потомки Израиля, был больше чем символом. Он раздвинул, разогнал воды Красного моря, а потом преградил дорогу целой армии с колесницами и лучшим вооружением. Попутчик евреев нагонял такой страх на встречавшиеся на пути племена, что вступить в открытую конфронтацию с ними, за 40 лет их странствий, мало кто решился. Да и сами евреи боялись приближаться к этому явлению. Смерч, оборачивающий вокруг себя песок и камни, не самое безопасное зрелище.

 

Где снимается стресс?

Так мало библейских персонажей, что решились приблизиться к Облачному Столпу и войти в него.

Когда Моисей собрался подняться на Синай, трясущийся от Божественного присутствия, с ним собрался и весь народ. Но у подножия горы люди испугались. Ужас Облачного и Огненного Столпа был так велик, что они стали умолять своего лидера отпустить их. Им хватило только постоять рядом с Божественным могуществом, но в славу Божию они так и не вошли, каждый боялся. 

В результате Моисей один пошёл в глубину стихии и получил легендарные скрижали десятисловия, а испуганные сограждане бросились снимать стресс в оргиях и танцах. Из своих «переживаний у горы» они слепили образ тельца и поклонялись ему с детским трепетом и восторгом. 

 

Кто войдёт внутрь урагана?

Вспоминаются слова 23 псалма: «Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душею своею напрасно и не божился ложно, [тот] получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего». 

Взойти на гору, куда сошёл Бог, решится не всякий. Но Моисей был не одинок.

 

Сорок дней и ночей шёл Илия до горы Хорив. Взойдя на  место откровения, где Бог говорил с Моисеем, пророк стал молиться. И как во дни Моисея Облачный Столп сошёл на гору – «и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? (3 Царств 11-13)»

За 40 дней до этих событий, разбитый морально, полностью опустошенный от беспомощности что-либо изменить в народе, человек Божий хотел умереть под сухим кустом. Шторм начинался уже тогда и пророку предстоял путь в его центр.

И вот, стоя у входа в пещеру, Илия наблюдал, как этот Облачный столп сходил на Хорив. Это было похоже на стихийное бедствие. Камни летели в огне молний, скалы дрожали от страшного ветра, земля тряслась… а затем вдруг наступила тишина. Пророк вышел и Бог заговорил с ним. Там, внутри Божественного урагана был мир и покой, там обитало Его Слово и Откровение. Бог общался с человеком. После этой встречи удивительная судьба ждала Илию.

 

Кажется или штормит?

Я задумываюсь – а многие ли решатся сегодня так приблизиться к Богу? И в моменты жизненных и душевных передряг и стенаний не побегут искать решения своих проблем через отступление и компромиссы, а пойдут к Облачному Столпу. Да, на пути к Нему с вас сорвёт всю одежду самоправедности, и может быть вы потеряете больше, чем рассчитывали. Страх, уныние, одиночество, все это возможно на пути к откровению. Но если Бог уже пришёл, и свидетельство тому внутренний и внешний шторм, не стоит ли последовать примеру Илии и Моисея?

 

Что внутри?

Охотники за торнадо.

Бог не зря выбрал образом Своим – это страшное проявление стихий.

Как-то я смотрел фильм, в котором герои исследовали феномен урагана-торнадо и искали самый большой из них. Кульминацией этих поисков был момент, когда двое из исследователей попали в центр исполинского шторма. Там внутри стояла невероятная тишина, сотни молний сверкали в стенах мрака и пыли, окружавших центр урагана, светило солнце – потрясающее зрелище. 

 

Господь приходит к нам иногда в Облачном Столпе, но решимся ли мы войти, или побежим от Него в мир, прятаться от своих сомнений, плакаться на свою никчемную жизнь бесполезным людям, теряя остатки веры.

Бог приблизился к нам, и нас затрясло, сомнения наполнили сердце, вера задрожала, и надежды начали таять, а значит пришло время откровений. Время войти в Облачный Столп.

 

Не сомневаетесь? 

А что тогда победит ваша вера?

Не нужно стыдиться сомнений, это не самое худшее наше состояние. Хуже если их вообще нет. Человек абсолютно не сомневающийся в том, что делает и как живет, даже христианин, скорее всего далеко ушёл от Бога. Потому что Бог испытывает нас постоянно. Он будет приближаться к нам, как шторм, в котором будет испытана наша вера. Он придёт так, что нам начнёт казаться будто хуже нас никого нет. Но Он же и откроет для нас возможность идти в глубину, в самый центр Его присутствия. Там мы найдём для себя утешение и Слово, что войдёт как нож в наше сердце и освободит от любых цепей сомнения и страха, подарит удивительное откровение, которое заставит нас рыдать и смеяться, танцевать и тихо блаженствовать, что-то делать и освободиться от дел, и самое главное наполнит любовью к Богу и ближним.

 

Кто ещё?

Библия полна примеров.

Иосиф, любимый сын библейского патриарха, однажды был предан, вдумайтесь – родными братьями, затем брошен на годы в тюрьму: «И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я–Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни; -Бытие 45:4-5»

Человек, переживший невероятный шторм, войдя в самый центр своих бедствий, получил удивительное знание и положение от Бога.

Иногда, как и Иосифу, нам просто нужно хранить святость в сердце, даже если близкие нам люди, кто был нам примером, поступили с нами злобно или корыстно. 

Не стараясь искать справедливости, не теша себя мыслями о воздаянии, нам лучше довериться Божественному шторму, что прибьёт наш корабль в новые гавани.

 

А если сверх сил?

Пример есть!

Иов. Вот кто так много пережил в своей жизни, что сложно представить. Гибель детей, потеря имущества, жестокая болезнь, и самыми страшными стали для праведника сомнения и глубочайшее разочарование в том, что ему казалось справедливым. Добавив к этому осуждение друзей и презрение жены, получим шторм на 10 баллов. Вот как он говорит – «И отвечал Иов и сказал: еще и ныне горька речь моя: страдания мои тяжелее стонов моих. О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями; узнал бы слова, какими Он ответит мне, и понял бы, что Он скажет мне. Неужели Он в полном могуществе стал бы состязаться со мною? О, нет! Пусть Он только обратил бы внимание на меня. Тогда праведник мог бы состязаться с Ним, –и я навсегда получил бы свободу от Судии моего (Иов 23: 1-7)». 

Эти слова задевают мое сердце, там столько боли! Трудно мне представить человека, который так тяжело входил в ураган Облачного Столпа. Но и откровение, что получил этот праведник, было невероятным. 

Иову казалось, что Бог далеко. А Вседержитель был рядом, был ближе, чем можно себе представить.

Я читаю 37 главу книги Иова и вижу картину – Вот один из «сострадальцев», друзей, что высокомерно поучали Иова, вдруг меняет интонации, впечатляясь собирающейся вокруг них грозой. Порывы ветра превращаются в бурю, молнии рассекают небо, хлещет дождь. Как и на Хориве, к Илие, Бог пришёл к Иову и заговорил с ним: «Господь отвечал Иову из бури и сказал: кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: (Иов 38:1-3)»

Пример Иова стал удивительным утешением для многих людей.

 

А как самые успешные?

Давайте посмотрим на царя Давида, и увидим, что у друга Божьего жизнь была – не только хумус с калачами. Почитайте псалмы 37, 38, 39. Вот слова – «ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня. (Псалтирь 39-13)»

А псалом 41? Он стал основой для песен во множествах поколений верующих – «Слезы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: ‘где Бог твой?’ -(Псалтирь 41-4)»

Разве все это не приближение Бога в Облачном столпе?

И совсем другое дело, когда уже там, в центре шторма, что проходил через жизнь Давида, рождаются слова – «Господи! Приклони небеса Твои и сойди; коснись гор, и воздымятся; блесни молниею и рассей их; пусти стрелы Твои и расстрой их; простри с высоты руку Твою, избавь меня и спаси меня от вод многих, от руки сынов иноплеменных, которых уста говорят суетное и которых десница–десница лжи.  Боже! новую песнь воспою Тебе, на десятиструнной псалтири воспою Тебе, дарующему спасение царям и избавляющему Давида, раба Твоего, от лютого меча. (Пс 143:5-10)» 

Давид прекрасно понимал, что такое Облачный и Огненный Столп, где берутся откровения, что вдохновят народы.

 

Так много?

Можно много говорить о пророке Исаии, и ещё больше об Иеремии, Иезикиле, Данииле. Павел красиво это делает в послании к Евреям.

Да и сам апостол переживал приближение Столпа Божьего в жизни своей. Вот что он пишет из тюремной пещеры к филлипийской церкви – «Ибо для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение. (Филиппийцам 1:21)» и дальше – «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Филиппийцам 3:8)»

Человек с кандалами на ногах вошёл в Божественный покой, как и сам он писал: «в покой входим мы – уверовавшие». Там в центре шторма, разрывавшего царства древнего мира, Павел получал откровения, что изменят христианские церкви, ободрят миллионы и миллионы последователей.

 

Что впереди?

Нет ли у вас ощущения, что великий шторм надвигается? Однажды это было в начале 90х, и те, кто вошёл в Его покой, смогли пережить удивительное пробуждение. 

Нам нужно научиться следовать в центр Облачного и Огненного Столпа.

Не все войдут, кого-то «унесёт», и они расскажут свой «бестселлер, о религиозном опыте». Но кто сохранит хотя бы остатки веры и уйдёт в глубину, найдет там место покоя и откровений, получит ответы на многие вопросы, а так же видение на будущее. Потери будут восполнены, сомнения уйдут, а страхи развеются.

 

Вы заходили в жаркий день в море? 

Помочив ноги в прохладной воде, мы вдруг переживали смятение и неуверенность. Непривычная среда манила и пугала. Я замечал, что многие долго стоят по колено в воде, раздраженно ругаясь на тех, кто осыпает их брызгами. Но вдруг набравшись смелости мы ныряли в обжигающую воду, и уже через две минуты понимали как в ней хорошо. Сомнения возникают всегда, когда нам нужно войти в непривычное. 

Если вы в глубоких переживаниях, не торопитесь обвинять себя, не спешите бежать, ругаясь на всех, от соседа до президента. Возможно Бог приблизился к вам и пришло время войти в Его Облачный и огненный Столп! В глубину, где слезы становятся драгоценными камнями откровения.

 

 

 

Ps. А если вы пастор или церковный лидер, не спешите клеймить людей, переживающих смятение, сомневающихся и готовых бросить все. Возможно вашу церковь трясёт потому что Облачный Столп приблизился к вам. Подайте всем пример, последовав в глубину Его присутствия.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *