Равнодушие убивает любовь

Моя хата с краю

Часто люди называют равнодушие нейтральностью. Такая обтекаемая формулировка, по их мнению, способна оправдать бездействие. У равнодушных много отговорок: «моя хата с краю, ничего не знаю», «своя рубашка ближе к телу», «после нас – хоть потоп», «наше дело – сторона», «ни во что я не вникаю, тяжела мне роль такая» и другие. Равнодушные всегда найдут оправдание своему бездействию, им всегда кажется, что есть кто-то другой, кто сделает дело вместо них.

 

Равнодушные всегда найдут оправдание своему бездействию

 

Это подтверждают криминалисты. Проводя расследования убийств, они нередко сталкиваются с тем, что многие люди являлись свидетелями нападения, но никто даже не вызвал полицию, потому что думал, что ее вызовет кто-то другой.

 

В Библии равнодушие ярко проиллюстрировано в притче о добром самарянине (Евангелие от луки 10:30-35). В ней рассказывается о том, как мимо избитого человека прошли многие люди, включая служителей церкви. И только самарянин – человек из другой, неприятельской на тот момент, страны оказал помощь бедняге, отвез его в больницу и оплатил все расходы, связанные с лечением.

 

Апостол Иаков подчеркивает, что равнодушие – грех: «Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17). А апостол Иоанн адресует серьезное предупреждение тем, кто стал равнодушным, называя состояние безразличия «теплым». В книге Откровение он записал слова Христа: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих (ред. – то есть перестану ходатайствовать о тебе перед Богом)» (Откр.3:15-16)

 

«Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иак.4:17).

 

Рост равнодушия в людях – признак последнего времени

 

Одно из проявлений равнодушия – безразличие к тому, что говорит Бог. Возьмем, к примеру, допотопное время. На протяжении ста двадцати лет, пока строился ковчег, Ной свидетельствовал окружающим о суде Божьем, грядущем на землю в виде дождя. Многие насмехались над Ноем и его словами. При этом в сердцах насмешников царило равнодушие к Божьему Слову, которое проповедовал Ной. Это равнодушие привело к тому, что во время Всемирного Потопа выжили только члены семьи Ноя – восемь человек, которые прислушались к словам Бога и сделали все так, как Он им велел.

 

Наши времена похожи на время перед потопом. Повсюду звучит слово проповеди. Природные катаклизмы и обстановка в мире тоже свидетельствует о том, что мы живем в последнее время перед пришествием Христа. Но многие остаются равнодушными ко всему происходящему. В Библии по этому поводу тоже есть предупреждение: «… Как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, – так будет и пришествие Сына Человеческого» (см. Мф.24:37-39). Среди перечисленных там признаков последнего времени есть и такой: «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь». Охлаждение любви и есть равнодушие.

 

Равнодушие – это охлаждение любви. Оно происходит, когда умножаются наши беззакония.

 

Библия — о любви

 

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1Кор.13:4-8).

Любовь никогда не перестает

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви» (1Иоан.4:18)

 

Чехов дал замечательное определение равнодушию: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть». А мать Тереза  сказала: «Величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим братьям».

 

«Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство,» – утверждает герой  одного из произведений Бруно Ясенского.

 

«Величайший грех человека – это не ненависть, а равнодушие к своим братьям» (Мать Тереза).

 

И все-таки лекарство есть

 

Равнодушие можно победить. Но для этого нужна сила, извне нас и выше наших сил. Нам нужен Господин жизни, а Он всегда готов поведать секрет победоносной жизни. Истинное христианство – самое действенное учение в мире: оно производит изменения как в жизни отдельного человека, так и в жизни общества. Рожденный свыше человек перестает быть равнодушным. Невозможно быть равнодушным человеком, если в твоем сердце живет Господь. Бог кладет на сердце заботу о спасении погибающих людей и вселяет  беспокойство за судьбы других, побуждает к действиям, к добрым делам, а также к проповеди Евангелия погибающим людям. Бог также наполняет любовью, которая не может быть равнодушной. Такой человек меняется изнутри и распространяет эту любовь вокруг себя. Одним словом, он перестает быть равнодушным.

 

Рожденный свыше человек перестает быть равнодушным. Невозможно быть равнодушным человеком, если в твоем сердце живет Господь.

 

Виталий Накул, пастор церкви «Вифания»

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *