10 фактов о Рождественской ёлке, которые мало кому известны

В последнее время рождественская ёлка начала вызывать много споров в христианском обществе. Одни люди называют ее следствием языческого прошлого, другие же, наоборот, не видят в ней ничего плохого и считают, что ёлка – просто хороший способ украсить свой дом в преддверии самого великого христианского праздника – Рождения Иисуса Христа.

 

Противники ёлок утверждают, что в Библии нет повеления ставить ёлку у себя дома, да и, вообще, Иисус с учениками не ставили никаких хвойных деревьев. Мне кажется, что утверждать подобные вещи — это то же самое, что выступать против мобильных телефонов, интернета, соцсетей и при этом говорить, что в Библии о них ничего не написано, да и Сам Иисус с учениками этими вещами не пользовался.

 

Действительно, в Библии нет прямого повеления ставить ёлку, но каждый праздник постепенно обрастает какими-то традициями. Например, возьмём свадьбу. Мы все дарим молодожёнам подарки, невеста венчается в белом платье и надевает фату, молодожены обмениваются обручальными кольцами, делают свадебную фотосессию, вместе режут и раздают гостям торт… Откуда пошли эти традиции? Об этом ведь ничего не написано в Библии.

 

Поэтому, чтобы развеять всякие мифы по поводу возникновения рождественской ёлки, я решил собрать 10 фактов, о которых многие христиане действительно не знают.

 

10 фактов о Рождественской елке

 

-1- Как-то, перечитывая архивы христианского журнала «Примиритель» за 1929 год, я наткнулся на очень интересную информацию. Густав Шмидт — суперинтендент Восточно-Европейской Миссии, редактор журнала «Примиритель» и самый известный миссионер пятидесятнического движения в Западной Украине и Беларуси, упоминает о том, что он поставил и украсил ёлку у себя дома на Рождество.
Оказывается, пионеры пятидесятничества были одними из первых людей в Украине, которые ставили рождественскую ёлку у себя дома. Забегая наперед скажу, что в то время елка была под полным запретом в Советском Союзе (за ёлку вы даже могли загреметь в тюрьму), а также против неё сильно выступало православное население Западной Украины (на то время Западная Украина находилась в составе Польши).

 

-2- Известный факт, что Мартин Лютер, лидер протестантской реформации в Европе, первым ввел традицию ставить и украшать ёлки на Рождество в домах.
Эта традиция мгновенно распространилась во всех реформаторских кругах, поэтому люди, которые принимали протестантские взгляды, начали массово ставить ёлки у себя дома на Рождественские праздники. В те времена не было специальных ёлочных игрушек, поэтому ёлку украшали фруктами, орехами и свечками. На макушку дерева ставили звезду, которая символизировала Вифлеемскую, а со временем стали ставить туда ангела, который символизировал архангела Гавриила.

 

-3- Первые протестанты, ставя ёлку на Рождество у себя дома, ссылались на пророчество Исаии в 60:13: «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе –кедр, чтобы украсить место святилища Моего» (В оригинале вместо слова «кедр» стоит слово «сосна» или «ёлка»).

 

-4- В Германии ёлку с самого начала называли деревом Христа — christbaum.

 

-5- После Реформации рождественская ёлка мгновенно распространилась по всем протестантским странам Европы. А когда эмигранты начали ехать в Америку, то они повезли эту весёлую традицию с собой.

 

-6- Долгое время в царской России рождественская ель находилась под запретом. Особенно против вечнозеленого дерева выступала православная церковь, считая, что эта «протестантская традиция немцев» не имеет ничего общего с православным людом, а также плохо влияет на детей, с детства прививая им протестантские взгляды.

 

-7- Только благодаря тому, что много русских императоров, таких как Александра Федоровна, Петр 3, Екатерина Вторая, имели протестантские корни, рождественская ёлка все же со временем вошла в моду среди высших слоёв населения страны. Её ставили на железнодорожных вокзалах, центральных площадях и в домах богатых аристократов.

 

-8- После революции 1917 года рождественская ёлка оказалась под полным запретом коммунистов. Советская власть посчитала ёлку буржуазной традицией, связанной с христианством. В 1929 году дошло до того, что комсомольские патрули ходили и заглядывали в окна людей, проверяя наличие там вечнозелёного дерева. За наличие ёлки в доме вы могли загреметь в тюрьму.
Пропагандистский журнал «Безбожник» постоянно рисовал карикатуры на рождественскую ёлку, высмеивая тех, кто осмелился поставить её у себя дома, называя их религиозными фанатиками.

 

-9- Ребрендинг. Ситуация поменялась только в 1935 году, когда Постышев предложил Сталину сделать ребрендинг рождественской ёлки. Задача была проста: затмить празднование Рождества, предложив людям новый грандиозный праздник – Новый Год.

В ёлку нужно было вдохнуть совершенно новый смысл, поэтому она рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. К празднику Рождества это дерево больше не имело никакого отношения.

С тех пор ёлка в Советском Союзе стала не рождественской, а новогодней, Вифлеемскую звезду заменили на красную советскую, а сама ёлка сделалась символом главного коммунистического праздника — Нового Года.

 

-10- Новый ребрендинг. Кто бы мог подумать, что сегодня рождественская ёлка подвергается гонениям в Америке! Сегодня демократы, как когда-то это делали коммунисты, пытаются сделать ребрендинг рождественской ёлки. В 2006 году международный аэропорт Сиэтла отказался ставить рождественскую ёлку, чтобы не оскорблять религиозные чувства людей других религий. В том же году в Бостоне мэрия города все-таки поставила ёлку у себя на главной площади, но сделала акцент на том, что это не рождественская ёлка, а праздничная.

 

Подытоживая, хочу сказать, что мои дети с нетерпением ждут Рождества, потому что знают, что в это время наш дом будет по-особенному украшен, под ёлкой их станут ждать красиво упакованные подарки, а в Рождественский вечер у нас будет особый праздничный ужин. И я искренне рад тому, что мои дети ждут именно праздник Рождества, а не Новый год или 1 мая.

Роман Савочка
www.romansavochka.com

Источник: “Христианская газета”

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *