Ложный стыд

«Ложный стыд есть излюбленное орудие дьявола. Он больше достигает им, чем даже ложной гордостью. Ложной гордостью он только поощряет зло, а ложным стыдом парализует добро».

Джон Рескин

Мы часто склонны говорить о чем и о ком угодно, но о том, какими мы были и как нам помог Бог, почему-то говорить стесняемся. Даже если наш рассказ может стать светом в конце тоннеля для тех, кто проходит такие же трудности, все равно пренебрегаем общением, лишь бы поскорее забыть то время, когда нам было плохо.

Между тем Библия говорит о грехе неделания добра: “Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех” (Иак.4:17).

 

“Кто разумеет делать добро и не делает, тому грех”

Что или кто тебя остановил, и ты не заговорил с человеком на улице и не предложил помощь, видя его заплаканные глаза? Кто шепнул тебе на ухо «да кому это интересно», когда в транспорте ты не рассказал попутчику поучительную историю из своей жизни, которая заставила бы его задуматься или, может, ответила бы на его внутренние вопросы?
Разве после расставания с попутчиком не щемило сердце от безвозвратности того момента, когда ты мог сделать добро и не сделал?

Что или кто делает нас немыми, когда надо нести добрую весть словом, делом, жизнью своей?

 

Кто научил нас приклеивать ярлыки и жить в придуманном мире наших собственных, порой ложных, оценок ситуаций, людей, обстоятельств?

Как часто мы выглядим в глазах других как бездушные дорожные указатели, оценивающие их путь, – «прямо», «влево», «стоп», «неправильно» или «правильной дорогой идете, товарищи»! Как будто никто из нас не ошибался, или это было так давно, что уж и не хочется вспоминать.

Христианство — не свод бездушных моральнонравственных правил, которые мы кому-то должны рассказать, а жизнь, центром которой является Христос как ЛЮБОВЬ в действии. Любовь не стесняется своего внешнего вида и неумения говорить. Любовь не брезгует грешниками. Любовь ничто не остановит, если нужно кого-то спасти, Любовь, как две капли воды похожая на Свой Первоисточник.

 

Христианство — не свод бездушных моральнонравственных правил, которые мы кому-то должны рассказать, а жизнь, центром которой является Христос как ЛЮБОВЬ в действии. Любовь не стесняется своего внешнего вида и неумения говорить.

«Ибо, кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк.8:38), – сказал Иисус, и пусть Его слова звучат трубным зовом и зовут нас на помощь людям, которые в нас нуждаются.

Наталья Парубчишина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *