Духовное снаряжение

Дорогой читатель! Мы поговорим сегодня о духовной войне. И не стоит пугаться, если ты человек мирный и не склонен к выяснению отношений или ссорам. Все правильно, мы – мирные люди и не собираемся ни с кем ссориться, вообще стараемся не иметь врагов. Но тогда о какой войне идет речь? Это война в нашем разуме, который есть не что иное, как поле сражения между Богом и дьяволом, святостью и грехом, истиной и ложью, послушанием и бунтом, доверием и сомнением, упованием и колебанием. Она совершается не только в разуме, но и в поступках, а в итоге – в нашей судьбе.

ИДЕТ ВОЙНА ЗА НАШИ ДУШИ

Идет война за наши души и души наших близких и друзей. Если мы этого не понимаем, то можем быть захвачены в плен, ранены или убиты. Например, в Казахстане при начале пурги пастухи стараются держать овец вместе и ставят их спиной к ветру. Своей кучностью овцы греют друг друга. Если же пастух не успел поставить овец по направлению ветра, то овцы в страхе разбегаются и, заблудившись в степи, гибнут. Мы, как овцы Божьего стада, должны всегда слышать голос нашего Пастыря и правильно реагировать на сильные встречные ветры искушений, заблуждений и соблазнов.

Идет война за наши души и души наших близких и друзей. Если мы этого не понимаем, то можем быть захвачены в плен, ранены или убиты.

О духовной войне Господь говорил еще в Эдемском саду: «И вражду положу между тобою (сатаной – комментарий Х.Г.) и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Сатана ненавидит Бога, и особенно ему ненавистен образ Божий, явленный в людях. Поэтому он желает как можно сильнее человека испачкать, изуродовать грехом, потом самого же грешника погрузить в самообвинение, лишить всякой веры и надежды на спасение.

ВЕЛИЧАЙШАЯ ПОБЕДА

Каждый человек, который не принял спасительную жертву Иисуса Христа и осознанно не посвятил Ему своей жизни, согласно Слову Божьему, пребывает в плену у дьявола, живет по его воле и по обычаям мира. Таких людей ожидает суд Божьего гнева.

Благая весть для нас состоит в том, что «второй Адам с неба», Христос, пришел на землю, чтобы разрушить дела дьявола: «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1Иоан.3:8). Иисус победил дьявола на Голгофском кресте, Он сказал: «Совершилось». «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Матф.27:51). Это прообраз того, что Бог открыл нам доступ к Себе благодаря тому, что сделал для нас Его Сын.

Иисус совершил величайшую победу в истории человечества: вкусил смерть вместо нас. Лишил дьявола силы и принес умилостивление за грехи Своего народа. Избавил нас от страха смерти и от рабства. Он помогает нам в искушениях, хорошо зная, что это такое. «…Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр.2:18).

Иисус совершил величайшую победу в истории человечества: вкусил смерть вместо нас. Избавил нас от страха смерти и от рабства.

НАША  ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА

Во время духовной войны, то есть в течение всего отпущенного нам Богом времени на земле, наша задача – бодрствовать и трезвиться, побеждать в искушениях, укреплять свой дух и порабощать плоть. Так Христос наставлял апостолов во время искушения в Гефсиманском саду. «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мар.14:38).

Наша задача – бодрствовать и трезвиться, побеждать в искушениях, укреплять свой дух и порабощать плоть.

В противном случае у нас есть риск быть уничтоженными дьяволом, который не прекращает попыток взять реванш. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить (др.перевод «сожрать»)»  (1Пет.5:8).

Как-то в больнице, где многие впадают в уныние и депрессию, у одного больного, который никогда не унывал, спросили, почему он не бывает печальным. Тот ответил: “Отец Небесный меня любит, Его Сын – мой Спаситель, Дух Святой – мой Утешитель, как же я могу быть печальным?” Этот человек победил в духовной войне в разуме, имея веру Божью, уповая на Божьи обетования и исповедуя свою веру перед людьми.

Тем из нас, кто чувствует себя попавшими в плен сомнений, колебаний, раздвоенности, неуверенности, соблазнов, искушений и заблуждений, у кого ранена душа, нужно укрепиться Господом!  «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф.6:10).

Для этого необходимо принять решение всегда быть готовым отражать атаки врага. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством…» (Еф.6:10-18).

Алексей ЯРОВОЙ, пастор церкви «Вифания», г. Новороссийск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *