На работу, как на праздник

На работу, как на праздник, – возможно ли такое? Да, если у вас выстроены хорошие отношения с каждым членом вашего рабочего коллектива так, что утром по будним дням вы отправляетесь не в «серпентариум», а в круг тех, кто искренне к вам расположен. Итак,  десять советов о том, как поладить с коллегами.

Начнем со сложных

В первую очередь, стоит определить, на каком участке «завоевания сердец коллег» придется сложнее всего. В любом коллективе бывают «проблемные люди» – те, с кем непросто строить отношения. Такие люди любят поскандалить на пустом месте, критикуют все и всех или обожают разносить сплетни. Казалось бы, не ваша вина в том, что с «проблемными людьми» вы можете находиться не в самых хороших отношениях, но, как гласит народная мудрость: «В каждой ссоре виноваты двое» и, как утверждает Библия: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:8).

Чтобы начать выстраивать отношения с «проблемными людьми», подумайте прежде: «А почему этот человек так себя ведет?» Ведь плохое поведение, как правило, возникает не само по себе, а как следствие, например, проблем в семье, финансовых трудностей, страха увольнения или личного несчастья. Поговорите с таким человеком, ненавязчиво попытайтесь выяснить причины его поступков, узнайте, не нужна ли помощь. И вместо сотрудника, с которым трудно ладить, вы получите друга, благодарного вам за то, что вы искренне поучаствовали в его переживаниях.

Чтобы начать выстраивать отношения с «проблемными людьми», подумайте прежде: «А почему этот человек так себя ведет?» Поговорите с таким человеком, ненавязчиво попытайтесь выяснить причины его поступков, узнайте, не нужна ли помощь. 

«Да что там твоя температура!»

Главное в выстраивании отношений – это общение. Ведь именно то, как вы общаетесь, характеризует вас как человека. Ворчун вы, зануда, ябеда или душа компании – все это определяется по тому, что и как вы говорите. Библия подчеркивает невероятную значимость слов человека: «Смерть и жизнь – во власти языка» (Прит.18:22). 

К сожалению, большинство не способно искренне слушать, когда говорят другие. И этой своей неспособностью лишаются сильнейшего инструмента. Ведь, когда заинтересованно слушаешь, даешь собеседнику возможность проникнуться доверием к себе. Если людей поощряют говорить, они охотно сообщают о своих нуждах, желаниях, мечтах и планах. Как верно заметил кто-то: не зря Бог дал каждому по два уха и всего один рот – чтобы мы слушали больше, чем говорили. Но часто происходит иначе – человек, вроде бы, слушает другого, а на самом деле просто ждет, когда в речи собеседника появится пауза, чтобы в это время начать говорить самому. Плохо, когда с тобой делятся какими-то переживаниями, ожидая сочувствия, поддержки, а ты вместо этого, начинаешь переводить разговор на собственные переживания: «Да что там твоя температура – 39 градусов, вот у меня  как-то была температура 40», – и дальше идет история о том, как вам было плохо при температуре 40. Получается, ваш собеседник так и остался неуслышанным, почувствовал, что вас его трудности не волнуют, и вы всего лишь ищете возможность рассказать о собственных неурядицах. То есть думаете только о себе. Такое общение не принесет пользы, только вред. Поэтому выражайте искренний интерес к другим людям.

Когда заинтересованно слушаешь, даешь собеседнику возможность проникнуться доверием к себе. 

Бесспорный авторитет

Не спорьте с начальником. Боссы для того и поставлены, чтобы руководить, а подчиненные (даже само происхождение слова говорит об этом) – для того, чтобы подчиняться. Поэтому, нравится вам или нет, но с любым начальником надо научиться ладить, если вы хотите сохранить свое место на работе. Чтобы понять, чего от вас ждут, спросите руководителя, какие результаты он от вас хотел бы видеть – тогда вы будете точно знать, на что нужно ориентироваться.

Самое важное – это приятие. Не оспаривайте решения руководства. Приветливость, вежливость, лояльность, умение спокойно воспринимать критику и похвалу – также вам в помощь. И не забывайте: повышение тона в адрес руководителя и любое панибратство недопустимы.

Спросите руководителя, какие результаты он от вас хотел бы видеть. Не оспаривайте решения руководства. Приветливость, вежливость, лояльность, умение спокойно воспринимать критику и похвалу – также вам в помощь.

О чем нужно молчать

Мы говорили о том, как важно уметь общаться с коллегами. Но не менее важно уметь с ними молчать. Есть ряд сфер, обсуждение которых в рабочем коллективе неприемлемо либо по причине неэтичности, либо по причине того, что может навредить вам же. Итак, о чем в кругу коллег не стоит распространяться?

Не делайте из ваших личных, семейных неурядиц и ссор достояние общественности. Никогда не выходите из себя и не рассказывайте негативные вещи одному коллеге о другом, а тем более о начальнике. Не сообщайте ежедневно и подробно о ваших болезнях и лекарствах.

Никогда не выходите из себя и не рассказывайте негативные вещи одному коллеге о другом.

Все по-взрослому

Вы находитесь на работе, а не на детской площадке, так что ведите себя серьезно, будьте профессионалом. На любое предприятие нанимают человека с целью получить от его деятельности определенный результат. Поэтому не стоит считать, что вам должны платить лишь за то, что вы числитесь в штате. Вам платят за результат. Научитесь хорошо исполнять свои обязанности, вне зависимости от характера вашей работы. Если вы не знаете, как сделать то или иное задание, выясните это, а не оправдывайтесь тем, что не умеете.

Учитесь. Всегда. При любой возможности. И не важно – двадцать вам лет или пятьдесят – в любом возрасте есть возможность научиться чему-то новому, стать более ценным сотрудником. Так что, если у вас в компании спросят, кто хочет пройти обучение по какой-либо образовательной программе, повысить квалификацию – будьте первым среди желающих.

Учитесь. Всегда. При любой возможности.

Критике – да, звонкам – нет!

Научитесь принимать критику. Замечания помогут лучше понять, в чем заключаются ваши слабые места и над чем в себе стоит поработать. Если вас критикуют, не отвечайте сразу, дайте сначала эмоциям улечься, голове остыть.

Не тратьте рабочее время на личные звонки. На работе нужно работать. Не имейте привычки уходить с работы до окончания трудового дня. За пятнадцать минут, урванные из рабочего времени, все равно ничего сделать не успеете, а свою репутацию в коллективе подмочите. Потому что всегда и все замечают, когда кто-то регулярно сбегает даже на пару минут раньше.

Если вы только недавно устроились на работу – не пытайтесь принести туда свои правила. Вы пришли в коллектив с уже сформированными правилами поведения, и вам придется их принять.

«Давай перейдем на «ты»?

Многим не нравится, когда к ним коллеги обращаются на «ты». Для некоторых обращение на «ты» практически равносильно хамству. Поэтому, если вы воспитанный человек, поинтересуйтесь для начала, как лучше к тому или иному сотруднику обращаться. Пусть он сам установит границы. Кстати, правила хорошего тона гласят, что переход на «ты» может предложить старший – младшему, начальник – подчиненному, но не наоборот.

Если вы воспитанный человек, поинтересуйтесь для начала, как лучше к тому или иному сотруднику обращаться. Пусть он сам установит границы.

Как сказал кто-то, человеческие взаимоотношения – самая сложная в мире вещь. Поэтому прекрасные отношения абсолютно со всеми коллегами – задача нелегкая. Но, если ее удастся решить – проводить на работе восемь часов в день станет чуточку легче.

Ирина Хаджебиекова

 

Самый ужасный сотрудник

Американский журнал «Форбс», по результатам опроса работников нескольких сотен фирм, составил список привычек, которые больше всего раздражают людей в их коллегах. Итак, самый ужасный коллега:

1. Посреди разговора, не стесняясь, демонстрирует свою незаинтересованность в беседе, скуку. Например, берет в руки телефон, начинает что-то искать в своем компьютере, раскачивается на стуле, смотрит в сторону или наблюдает за чем-то, происходящим за спиной собеседника.

2. Постоянно перебивает, словно не замечая, что кто-то, кроме него, вообще говорил.

3. Не здоровается за руку с мелкими служащими. В то же время с вышестоящими раскланивается долго и подобострастно.

4. Услышав замечание, не совпадающее с его мнением, закатывает глаза и делает вид, будто собеседник сказал несусветную чушь.

5. Разговаривая с сотрудницами женского пола, не стесняясь, окидывает их оценивающим взглядом.

6. Во время совещания отвлекается на отнюдь не срочные дела — телефонные разговоры, проверку электронной почты и т. п.

7. «Стоит над душой»: подходит к сотруднику, сидящему за рабочим столом, и низко наклоняется над его монитором или бумагами, чтобы проверить, как идет работа. Или становится за его спиной, внимательно наблюдая за рабочим процессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *