Во всём будьте усердными

Как вы думаете, каким словом можно охарактеризовать человека, который по–особенному заботится о ком-то, когда в каких-то делах проявляет особое трудолюбие и энтузиазм? Наверняка вы догадались, что речь идет об усердном человеке.

Быть усердными и добродетельными призывает нас Священное Писание: «Вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа»( 2 Пет.1:11-13).

Эти слова Петр говорил первой церкви, но они актуальны и сегодня.

  О старании

Старания человека видны невооруженным взглядом. Когда мы приходим в гости, то видим, ждали нас или нет. Когда мы поручаем кому-то дело, то тоже видно, постарался человек или сделал кое-как. Но если он не приложил стараний, то у него обязательно найдутся аргументы, которыми он будет оправдывать свое нерадение.

Что является противоположностью усердию? Лень. Иисус Христос рассказал когда-то притчу о талантах, которую записал евангелист Матфей. В ней говорится о том, что господин раздал людям различные таланты и ушел. Через время он пришел и проверил, как были использованы его дары. Выяснилось, что некоторые правильно их употребили и приумножили имение господина, а кто-то просто расточил свой талант и ничего больше не приобрел. В итоге слова, которые прозвучали в адрес этого нерадивого человека, были таковы: «Лукавый раб и ленивый! …. выбросьте его во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Матф.25:30). 
Как мы видим из этого послания, усердному дана возможность жить, а ленивого ждет плач и скрежет зубов. Это действительно отрезвляет, это делает нас бодрствующими.

Если человек не приложил стараний, то у него обязательно найдутся аргументы, которыми он будет оправдывать свое нерадение.

«Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится» (Прит.13:4).

«Ленивая рука делает бедным, а рука прилежных обогащает» (Прит.10:4). Одна и та же рука может обогатить или сделать бедным. Бездействие приводит к бедности. А прилежность обогащает. Это так просто, так естественно.

Бездействие приводит к бедности. А прилежность обогащает.


О господине и трех слугах

Я хочу рассказать одну историю, которая произошла с тремя людьми. Пасмурным утром они брели по дороге в поисках ночлега. Было холодно, они промокли и продрогли. По этой же дороге проезжал один господин. Увидев этих несчастных, он сжалился и впустил их в свою карету. Он привез их к себе в имение, посадил в зале у камина, дал одежду, напоил чаем. И стал расспрашивать об их судьбе.

Один был из детского дома, он не знал, кто его родители. Всю жизнь он бродяжничал, где-то просил кусок хлеба, где-то подрабатывал. Он мечтал о своем доме, о семье. Когда он делился этим, сердце господина расположилось к нему.

Другие странники тоже рассказали о себе. Один из них когда-то был преуспевающим человеком, имел положение в обществе. Но завистливые друзья подставили его и обобрали до последней нити. У него умерли жена, ребенок, он остался один.

Третий был картежником. Однажды, разбогатев, он начал жить распутно и, в итоге, все опять проиграл, оставшись ни с чем.

Судьба свела их. Они везде были втроем. Послушав их, господин предложил им жить в его имении, пользоваться всем, что у него есть. Какое-то время они жили вместе, а хозяин вводил их в курс дел своего обширного имения. Он делал это преднамеренно, зная, что скоро ему придется надолго уехать.

Когда пришло время отъезда, он поручил им управлять хозяйством, дав каждому определенную часть.

Поначалу все трое усердно вставали рано, наблюдали за всем, что там происходит. Но вскоре один из них, которому достался самый благоприятный участок земли, решил, что и так все хорошо, напрягаться ни к чему и перестал прилагать усилия по благоустройству.

У второго работника было все иначе. Несмотря на то, что его часть имения была менее плодородной, он стал больше работать и привлекать людей для того, чтобы осушить болотистые места. Местность настолько преобразилась, что, находясь рядом, третий увидел это и поинтересовался, как ему это удалось, чтобы преобразить свой затопленный участок.

И в итоге они стали преуспевать, местность преобразилась, просторы благоустроенных земель расширились.

Что же увидел в итоге хозяин? Возвращаясь из длительной командировки, он подъезжал к своему имению. Но что это за сады, где раньше было просто болото? Откуда столько овец на пастбище? Его удивлению и восторгу не было предела до тех пор, пока он не заехал на территорию нерадивого работника. Там он особенно ожидал увидеть нечто невообразимое, в сравнении с теми участками, которые несказанно преобразились. Но, увы, его ждало разочарование. Местность не только не улучшилась, а, наоборот, везде царили запустение и беспорядок.
Результат его решения был предсказуем. Двое усердных управляющих стали его компаньонами, а с третьим пришлось расстаться навсегда.

Выводы

Эта история похожа на ту, что описана в Евангелии от Матфея, 25 главе. От усердия зависит успех или неуспех. В нас есть много хороших намерений, но написано: «Душа ленивого желает, но тщетно, а душа прилежных насытится». Потому что у ленивой души ленивая рука, она ничего не делает доброго. А рука прилежного обогащает.

«Душа ленивого желает, но тщетно, а душа прилежных насытится».

Многие хорошие желания так и остаются желаниями, не воплотившись в жизнь по одной причине – лень. Что же делать, чтобы этого с нами не произошло? Надо использовать все возможности, данные нам Богом, прилагая старание.
Бог дает возможности каждому по мере сил, по мере дарований. Но если хотеть большего, не делая того, что можно сделать сейчас, это большее так и останется только мечтой. Обогащает прилежность, старание, верность, посвящение своему делу, трудолюбие.

Надо использовать все возможности, данные нам Богом, прилагая старание. 

И это касается не только материальных благ. Царство Божие тоже «усилием берется и прилагающий усилие наследует его». Иисус Христос все сделал для того, чтобы нам помочь. Он возродил нас, и ветхая природа, где и находится лень, больше не властвует над нами. Теперь дело только за нами – прилагать старание и усердие для того, чтобы Царство Божие распространялось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *