Из сердца исходит…

Прочёл недавно Евангелие от Матфея, глава 15.
Вопросы не заставили долго ждать.
Зачем, Иисус, Ты пошёл в пределы Тирские и Сидонские?
Почему был так строг к женщине, что шла за Тобой и взывала о помощи? А Ты все шёл и молчал. Ученики Твои устали слушать её крик, а Ты не обращал внимания. Ты говорить с ней не хотел, она сама вмешалась в Твой разговор с ними. Почему?
Нет, в итоге все вышло потрясающе. Ты исцелил её дочь, восхитившись верой этой смелой женщины. Она же проявила чудеса настойчивости, и обидное слово “пёс” превратила в возможность востребовать своё «малое».
И все же почему так строго?
В воображении своём я рисую занятную картину.
Только недавно состоялся разговор на “фарисейском обеде”, где на упреки за немытые руки, Иисус говорил о сердце, из которого исходит то, что человека оскверняет. И вот Он и ученики идут в земли, где живут люди крайне неприятные для иудеев – хананеи. Сдаётся мне, что добрая часть апостолов была совсем не в восторге от этого путешествия. А тут ещё эта женщина… идёт шумит, привлекает внимание. «Отпусти, кричит за нами» – просят они. Кто-то морщится, кто-то протестует в сердце.
И тут, внимание, Иисус говорит ей то, что все они о ней думают. И ведёт себя так, как у них на сердце… Да, это они так мыслят и считают! – Что Иисус – хлеб с неба данный детям, то есть им, а не всяким псам, то есть хананеям.
Неприязнь исходящая из предубеждений сильна и сегодня. Иные люди и даже целые города или нации, могут казаться нам недостойными чистой веры и небесного хлеба, ибо «греховны, развратны, глупы и царь у них негодяй». Мы готовы отказать в праве на Христа другому из лицеприятия или личных мотивов.
Но знает Иисус сердца, ведает как нас научить. Женщина проявила восхитительную (ту что восхищает с неба) веру, а ученики получили наглядный урок – как плохо судить по наружности.
А потом, уже в Галилее, был пир из исцелений, освобождений и насыщения от пяти хлебов и рыбок, для нескольких тысяч человек.
Хлеба под названием Христос хватит на всех, было бы не тесно на нашем подносе, в сердце то есть!
Слушайте утренние передачи (8.00-9.00) на радио Пилигрим.
radiopiligrim.ru/station/
Смотрите нас на
vk.com/radiopiligrim
facebook.com/radiopiligrim
youtube.com/c/radiopiligrim
https://ok.ru/group/50353232412817