Неудержимое зло

Среди множества различного рода грехов, которые способны вторгаться в жизнь христианина, одни из самых распространенных, – это грехи, связанные с устами.

Апостол Иаков сказал: «А язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак.3:8). «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело»  (Иак.3:2).

Среди грехов уст есть один, особо вредный  –  клевета. Она сродни инфекционной болезни, так как поражает множество людей. Апостол Иаков говорит о клевете следующее: «И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6).

 

Клевета с духовной точки зрения

 

Клевета – это распространение заведомо ложной информации о ком-либо.  Так характеризует это понятие светский закон.  Но есть еще духовные законы. Библия называет главным клеветником – дьявола, говоря, о нем, что когда-то будет «низвержен клеветник (дьявол – ред.) братий наших, клеветавший на них перед Богом нашим день и ночь» (Откр.12:10).

Давайте теперь рассудим. Как вы думаете, станет ли сатана Богу говорить неправду о тебе или обо мне, зная, что Бог вездесущ и Ему известно все? Сатана не настолько глуп. Он говорит правдивые, но порочащие нас сведения. И Библия называет это клеветой.  Стало быть, распространение любой плохой информации о ближнем тоже может считаться клеветой. И это  страшный грех перед Богом.

 Распространение любой плохой информации о ближнем может считаться клеветой.

 

Как клевета возникает?

 

Как мы уже сказали, главный источник клеветы – дьявол. Его желание – сосредоточить наше внимание на недостатках ближнего, чтобы осудить того. Сатана производит свой «посев» в сердца людей. Об этом предупреждал Сам Иисус Христос: «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Когда же люди спали, пришел враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушел; когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? откуда же на нем плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это» (Мф.13:24:28). Христос сеет в нас семена мира, любви, спасения. Дьявол же – клеветник, обвинитель,  и он сеет  обвинения, клевету, плохие мысли,  осуждение ближнего. В итоге друг, или прекрасная спутница жизни, или замечательный супруг превращаются во врагов.

Желание врага – сосредоточить наше внимание на недостатках ближнего, чтобы осудить того.

Поэтому пишет апостол Павел: «Гневаясь, не согрешайте. Солнце да не зайдет во гневе вашем, и не давайте места дьяволу» (Еф.4:26-27). Искушение разгневаться или начать обвинять ближнего – одно из самых сильных и заразительных искушений. Так легко обидеться, огорчиться, рассердиться и через это дать место «смертоносной инфекции» – обвинению, горечи, мести. Но выход показан в Библии: «Солнце да не зайдет во гневе вашем».

Уж если вы не пободрствовали и впустили семя обвинения в свое сердце, до захода солнца вырвите это семя, чтобы оно за ночь не пустило корешки и не принесло плод.

Для того чтобы клевета распространилась, нужны язык и уши. У одних – ядовитый язык, у других – уши, как помойные ведра: весь мусор собирают. Подумайте: нет ли у вас того или другого?

Кому вы служите – Богу или дьяволу? На кого работаете, от того и «зарплату» получать будете. Так говорит нам Библия: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что человек посеет, то и пожнет» (Гал.6:7). Поэтому «отрезвитесь, как и должно, и не грешите» (1Кор.15:34). «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству,  лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит.6:16-19).

Уж если вы не пободрствовали и впустили семя обвинения в свое сердце, до захода солнца вырвите это семя, чтобы оно за ночь не пустило корешки и не принесло плод.

 

Что делать, чтобы не «заразиться»?

 

Первое – бодрствовать, искать Бога, общения с Духом Святым. С Ним и будете спокойны: через это придет к вам добро, в Его свете все увидится в правильном ракурсе.

Второе – не давать места  дьяволу. Если христианин  пренебрегает общением с Богом, не читает Библию, не посещает богослужения, то он слабеет. В таком состоянии подхватить «инфекцию» легко и просто.

Третье – держаться подальше от «зараженных». «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну, и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся», – написано в Библии (Прит.20:19). «Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные,» – сказал апостол Павел: «Худые сообщества развращают добрые  нравы» (1Кор.15:33).

Когда вы беседуете с кем-то и этот человек начинает поносить ближнего, что в это время нужно сделать? Во-первых, не принимать порочащую информацию в сердце. Но этого мало – надо остановить клеветника.

 

Правильное лечение

 

Мы ответственны друг за друга перед Господом. Если огонь злословия не угашать, он разгорится и заденет многих. Апостол Павел пишет: «Писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе» (1Кор.5:11).

Заметьте, злоречивый находится в одном списке с блудником и идолослужителем. Злоречие – ничем не лучше перечисленных пороков.

 

А если оклеветали вас?

 

Что говорит Библия о том, как христианам следует поступать, если один из них оклеветал другого? «Когда стоите на молитве – прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешения ваши» (Мк.11:25). Когда вы прощаете тех, кто вас оклеветал, вы поступаете так, как заповедал Господь. Библия говорит об этом: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф.5:7), а человека немилосердного ожидает суд без милости (см. Иак.2:13).

Если вы простили человека, согрешившего против вас, далее следует поступить по слову Христа: «Если же согрешит против тебя брат твой, то пойди и обличи его между тобою и им одним, и если послушает тебя – приобрел ты брата твоего» (Мф.18:15). Почему вначале нужно простить? Потому что, если пойти обличать, не простив, ситуация станет еще хуже. Обличая, вы будете стараться уколоть как можно больнее, чтобы обидчик тоже почувствовал, каково быть в вашем положении. В этот момент вы будете наслаждаться мщением. Но Бог говорит: «Блаженны миротворцы». Вначале подготовьте свое сердце, чтобы оно было в Божьем мире. Простите и только потом иди и поговорите с обидчиком один на один. Если обидевший  покается, то конфликт можно считать исчерпанным.

Вначале подготовьте свое сердце, чтобы оно было в Божьем мире. Простите и только потом иди и поговорите с обидчиком один на один.

«Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Мф.18:16).

Обычно берут с собой служителя церкви – духовно зрелого человека, чтобы лицом к лицу, не тайком, а в присутствии Бога и Его служителя все выяснить.  Если и в этом случае человек не покается, останется в своем грехе, то этот человек «будет тебе как мытарь и язычник» т.е. вы можете относиться к нему как к неверующему, продолжать молиться о том, чтобы Бог дал ему покаяние.

 

Если вы оклеветали

 

Если вы распространили худую молву, конечно, надо каяться, примиряться, просить прощения у того, кого оклеветали.

Но у клеветы всегда есть последствия. Однажды к пастору пришел молодой человек и сказал: «Я распространил унизительную историю о брате. Что мне делать?» Пастор ответил: «Набери птичьих перьев, пойди и разложи по всему кварталу на пороге каждого дома по перышку». Тот разложил. Вернулся и спросил: «А что дальше?» Пастор ответил: «А теперь пойди и собери их и принеси мне». Молодой человек пошел и не нашел ни одного перышка – ветер все унес. Так с клеветой: разносится со скоростью ветра. Вот почему написано: «Язык воспаляет круг жизни» (Иак.3:6).

Сложно вернуть человеку доброе имя, ведь мы не знаем, насколько быстро и далеко распространилась о нем плохая информация. Но вам все равно надо покаяться перед тем, кого вы оклеветали. А еще не забудьте восстановить отношения с Богом. Покайтесь перед Ним и верьте, что кровь Иисуса Христа омывает от всякого греха. Как говорит Писание: «Иди и впредь не греши» (Ин.8:11).

Б. Г. Исупов