Трудности труда

Как утверждают социологи, человек за жизнь может тратить на работу в офисе или на производстве до ста тысяч часов. Таким образом, большая часть взрослой жизни у нас уходит на общественно-полезный труд. Но всегда ли мы правильно относимся к тому, чему посвящаем такое огромное количество времени?

Люди, как правило, придерживаются двух крайностей: они или работают как можно меньше, потому что ленивы, или стараются занять трудом все свое время, забывая об отдыхе. И то и другое одинаково неполезно и не было изначально запланировано Богом для человека.

Библейский взгляд на труд

Бог еще до грехопадения человека говорил о необходимости труда: «И взял Господь Бог человека (которого создал), и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его»(Быт.2:15). Первое, что повелел Бог Адаму, – это трудиться. Что бы ни выдумывал человек, стараясь оправдать свою лень, труд изначально был дан только для нашей пользы, в чистых, безгрешных условиях Едемского сада. После грехопадения труд стал более тяжелым и неприятным делом. Бог сказал человеку: «Проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт.3:17-19).

Труд настолько важен, что Бог в книге Исход 34:21 дает следующее повеление: «Шесть дней работай». В Новом Завете Павел так же категорично утверждает: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2Фес.3:10).

Этот принцип не относится к тем, кто не способен работать умственно или физически. Эти слова сказаны для тех, кто может работать, но предпочитает жить за чужой счет.

Труд развивает характер

Цель труда не только в том, чтобы человек с его помощью был способен прокормить себя, но и для развития характера человека. Пока плотник строит дом, дом в свою очередь тоже «строит» плотника. В этом процессе шлифуются умение, старание, ловкость и рассудительность. Работа – не просто процесс добывания денег.

Если человек никогда не сталкивался с ответственностью и трудностями, связанными с работой, то его характер будет неправильно сформирован, и во многих сферах жизни этот человек может потерпеть урон.

Любой труд почетен

По данным ВЦИОМ (Всеросскийского центра исследования общественного мнения), рейтинг самых уважаемых профессий в России возглавляют работники медицины. Перед ними преклоняются 32% опрошенных. За врачами с небольшим отрывом идут учителя – 29%. Третье место досталось рабочим – им отдали голоса 12% респондентов. Примечательно, что молодые респонденты среди наиболее престижных профессий назвали юристов, финансистов и бизнесменов (newsland.com).

Библия не возвышает ни одну честную профессию над другой. Любой труд достоин почтения, и в Библии представлено множество различных видов занятия.

Например, легендарный царь Давид был сначала простым пастухом, апостол Лука – врачом. Пророк Даниил работал на государственной службе. Апостол Павел шил палатки и тенты. Даже Сам Спаситель мира имел рабочую специальность. Он был ремесленником.

С точки зрения Божьей экономики, труд автомобильного механика и генерального директора холдинга, работа менеджера и уборщицы одинаково достойны.

Бог регулирует повышение на работе и успех

В псалме 74:7-8 мы читаем: «Ибо не от востока, и не от запада, и не от пустыни возвышение, но Бог есть судия: одного унижает, а другого возносит». Каким бы странным это ни показалось, но начальник – не единственный, кто контролирует наше повышение. Если мы это осознаем, то станем работать с совершенно другим отношением, доверяя свою карьеру только Богу. Именно такое понимание освобождает от зависти и «подковерной» борьбы в среде коллег.

Нужно сказать, что подобное отношение к роли, которую Бог играет в процессе труда, кардинально отличается от привычных суждений. Большинство оставляют Бога вне работы и считают, что только они сами могут контролировать свой успех и продвижение по карьерной лестнице. Отсюда стрессы, соперничество и всевозможные интриги между коллегами. Но, руководствуясь библейскими принципами, мы освобождаемся от напрасной траты времени и возрастаем профессионально.

Библия говорит, что на самом деле своим трудом мы служим Господу, а не людям: «И все что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Кол.3:23-24). Такое понимание таит в себе глубокий смысл. Если бы вашим начальником был Иисус Христос, пытались ли бы вы работать усерднее?

Если бы вашим начальником был Иисус Христос, пытались ли бы вы работать усерднее?

Усердие

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл.9:10). «Ленивый не жарит своей дичи; а имущество человека прилежного многоценно» (Прит.12:27). Библия с похвалой относится к старанию и прилежанию и порицает лень. Христианам стоит с усердием относиться к своим обязанностям на работе, особенно если работают среди неверующих, чтобы своей жизнью свидетельствовать о Христе.

Но ревностное трудолюбие обязательно должно гармонировать с другими жизненными приоритетами. На первом месте должны быть наши отношения с Господом: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф.6:33).

На втором – семья. Если ваша работа требует от вас столько времени и энергии, что вы не успеваете выстраивать свои отношениями со Христом и семьей, тогда вы работаете чрезмерно.

Если вы склонны к «трудоголизму», вам просто необходимо принять некоторые меры предосторожности, чтобы другие, более важные приоритеты, не оказались оставленными без внимания. Отдых в таких случаях становится вопросом веры и послушания Богу.

«Шесть дней работай, а в седьмой отдыхай», – повелевает Господь. Может ли Он сделать так, чтобы шесть рабочих дней были более продуктивны, чем семь? Да! Бог предусмотрел этот еженедельный отдых для восстановления наших физических, умственных и духовных сил. Поэтому пренебрежение отдыхом опасно для здоровья и разрушительно для отношений с близкими.

Татьяна Арчибасова, использованы материалы работ Дейтона Говарда

Две трети (66%) экономически активных россиян в той или иной мере считают себя «трудоголиками», при этом только одна треть (37%) работодателей хотели бы иметь в своем подчинении фанатично преданных работе сотрудников, свидетельствуют данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob. По утверждению ряда врачей, «трудоголизм» – это показатель наличия у человека серьезных психологических проблем.

rus.ruvr.ru

Общество говорит: «Работай как можно меньше, потому что работать неприятно. Или работай как можно больше, потому что самое главное – это работа».

Писание говорит: «Трудитесь, как для Господа, прилагая все усилия и старания. Будьте трудолюбивы, но не работайте сверх сил».