Моя мечта – встретиться с отцом и сказать, что я его простила

Похищение

Когда мне было семь лет, родители развелись. Не знаю, чем руководствовался мой отец, но поступил он после развода очень неординарно. Решил, никому не говоря ни слова, украсть меня у мамы и увезти в другой город.

Однажды вечером папа забрал меня из детского сада и повел в незнакомый дом. На следующий день мы с ним и его новой «тетей» уже мчались на поезде из Рязани в незнакомый для меня город. По дороге отец сочинил историю о том, что мама пока не может меня взять к себе, потому что очень занята, мне придется пожить с ним. Конечно, я поверила и больше не задавала вопросов.

Почти год я прожила с папой и его сожительницей. Отец скрывался от полиции не только потому, что похитил меня, но и потому, что дезертировал из армии. Кроме того, он занимался криминальными делами, за которые ему грозил немалый срок.

Со временем я стала в новой семье помехой, и от меня решили избавиться.

Без семьи

Отец увез меня в маленький городок Орск и сдал в приемник-распределитель. При этом он представился не как мой родитель, а как человек посторонний, позаботившийся о бедной сироте. Мне он велел поддерживать в детском приемнике ту же версию и утверждать, что моя мама умерла, а папа исчез неизвестно куда. Отец обещал скоро вернуться за мной, и я, конечно, опять поверила.

В распределителе я прожила три месяца, что само по себе было удивительно, ведь всех детей через пару месяцев уже отправляли либо в детский дом, либо в приемную семью. Также меня не обрили наголо, как остальных, и в этом тоже проявилась милость Божья.

Первая молитва

С нами в распределителе оказалась верующая девочка. Она была старше всех и всегда молилась вслух перед сном. Мы вместе с ней также обращались к Богу, прося вернуть нас к родителям. На тот момент мои знания о Боге были очень ограничены. Я только знала от родителей, что есть православный храм и что надо креститься. Но откуда-то из глубины сердца пришло понимание, что Бог все видит и все знает. Ночью я садилась возле окна и просто, по-детски, разговаривала с Ним: «Господи, когда Ты найдешь мою маму, мы с ней обязательно пойдем в церковь!»

Мама

В это же самое время с моей мамой происходили удивительные события. В течение года она безуспешно пыталась меня найти: отправляла запросы в разные инстанции, звонила в полицию и в детские дома. У нее уже опускались руки, она не знала, что дальше делать. К тому же отец присылал какие-то странные телеграммы, типа: «Не ищи дочь, она живет в Пекине и больше никогда не вернется в Россию». Очевидно, он хотел запугать и запутать маму. Но однажды наступил день, который изменил все.

Ранним весенним утром мама вышла из здания почты, держа в руках очередное уведомление из розыска: «Пропавшая девочка Лена на территории России не найдена». Мама не выдержала и расплакалась. «Что случилось? Вам плохо?» – участливо спросила проходившая мимо женщина. Мама, вытирая слезы, рассказала незнакомке всю свою грустную историю от начала до конца.

«Успокойтесь, не плачьте. Давайте лучше молиться Богу. Он любит Вас и сможет помочь в любой ситуации», – сказала женщина и пригласила маму в церковь.

Видимо, в сердце мамы слова о любви Божьей зародили надежду, поэтому она стала приходить в евангельскую церковь и на домашнюю группу. Там верующие дружно молились о маминой проблеме, прося Господа найти дочь. Однажды во время такой молитвы женщина, которая привела маму в церковь, получила откровение, что до конца весны я найдусь. В это было трудно поверить, так как на дворе уже стоял месяц май. Поэтому мама сказала сама себе: «Если я получу известие о том, что Лена нашлась, то тогда буду ходить в эту церковь. Если нет, значит – нет».

Правда открылась

А в приемнике-распределителе все шло своим чередом. К нам регулярно наведывались семьи, желающие усыновить или взять под опеку кого-нибудь из детей, и однажды пришел мой черед. Я испугалась не на шутку и рассказала работникам приемника всю правду о себе. Сказала, что меня сюда сдал родной папа, который живет с другой тетей, а также, что моя мама жива.

Сотрудники учреждения срочно дали телеграмму на адрес бабушки, а оттуда сообщили в воинскую часть в воинскую часть, где мама служила десантником, и все – моя мама нашлась!

Это было в конце весны, 27 мая. А на следующий день – 28 мая, в мой день рождения, за мной приехали мама и бабушка. Радости нашей не было предела!

Так неожиданно легко и быстро разрешилась вся эта запутанная история, сбылось откровение, сказанное той женщиной маме. Это было величайшее свидетельство Божьей славы!

Исполненное обещание

Мы приехали в Омск в закрытую часть, куда маму перевели как военнослужащую. Мама не хотела сразу мне говорить, что ходит в церковь, так как психологи, которые работали со мной, велели оберегать меня от всяких стрессов. Но однажды в воскресенье я все-таки выпытала у нее, куда она собирается. Когда я услышала слово «церковь», то воскликнула: «Мамочка, как это здорово! Ведь я же обещала Богу, что, когда тебя найду, мы сразу пойдем в церковь!»

Всю дорогу я бежала впереди мамы. Меня переполняло счастье от того, что я могу исполнить обещанное Богу.

На второе воскресенье во время богослужения я вышла на покаяние, потому что услышала призыв пастора: «Кто хочет следовать за Христом, проходите вперед для молитвы!» Я искренне желала следовать за Тем, Кто так чудесно открылся мне в приемнике-распределителе и помог найти маму. Тогда мне было всего восемь лет.

В день моего обращения женщина, которая привела нас в церковь, подарила мне детскую Библию. Она очень радовалась моему духовному выбору и потом еще долгие годы оставалась для нас с мамой духовным наставником и помощником. Мама в скором времени приняла водное крещение и, вроде бы, тоже последовала за Христом, но у нее не все складывалось гладко. Оставалось нечто неразрешенное в ее сердце, что мешало духовно возрастать и жить полноценной христианской жизнью.

Обида длиною
в жизнь

Моя мама так и не смогла простить папу. Рана, которую он нанес ей через предательство, оказалась слишком велика. И хотя мама часто слышала в церкви о необходимости прощать, она все же лелеяла свою обиду долгие годы. Об этом говорит тот факт, что мама бережно хранила у себя в комнате вырезанную из газеты заметку, в которой описывалось мое похищение. Заметка называлась «Предательство» и правдиво излагала суть той ситуации. Мама часто перечитывала ее и жалела себя. Вскоре она перестала ходить в церковь и начала выпивать.

Это очень печалило мое детское сердце, ведь я по-прежнему любила папу и хотела с ним встретиться. Возможно, я и сердилась на отца в ранние годы, но христианские истины о любви и прощении, усвоенные в церкви, постепенно помогли расстаться с обидой. И, несмотря на то, что мама часто настраивала меня против папы, да и против всех мужчин в целом, я с Божьей помощью смогла сохранить душу свободной от этого разрушительного влияния.

Как сложилась
судьба отца

Когда отец сдавал меня в приемник-распределитель, его сожительница была беременна. Очевидно, это стало еще одним аргументом против моего проживания с ними. Во время родов женщина умерла, и отец остался с новорожденным сыном на руках.

Однако ему не суждено было долго оставаться вдовцом. Вскоре мой отец женился на медсестре из той больницы, в которой ухаживали за малышом. На тот момент он уже жил в колонии поселения: отбывал наказание за свои беззаконные дела. Через два года у него родился еще один мальчик.

Попытка наладить отношения

В 20 лет я создала группу однофамильцев в социальной сети в надежде найти папу или его детей. Мне хотелось каким-то образом наладить с ним отношения. В один из дней со мной связался старший сын моего отца Илья, которому на тот момент было 14 лет. Узнав, что мы – брат и сестра по отцу, он сильно обрадовался и сообщил об этом семье. Папа отреагировал очень жестко и категорически запретил со мной общаться. Мне он также написал через социальную сеть письмо с грозным предупреждением не лезть в его семью. В конце папа добавил, что у него никогда не было и нет дочери. Фактически он предал меня во второй раз.

Конечно, мне было очень горько читать такое письмо, но Бог дал сил и на этот раз простить отца.

Через несколько лет, когда у меня родился первый ребенок, отец выслал на мой адрес посылку с подарками для новорожденной. Мне было очень приятно его внимание, ведь все годы моего детства отец никогда не вспоминал обо мне и, тем более, не помогал материально. Однако отправить письмо с благодарностью мне не удалось: на почте сказали, что адресат по такому адресу не проживает.

Надежда на встречу

Все эти годы я молилась о встрече с папой и о том, чтобы мама смогла простить его. Верю, что Господь устроит однажды и то, и другое. Мама уже вернулась в церковь и решила оставить увлечение алкоголем.

Я часто говорю ей, что обида и горечь разрушают нашу жизнь, а решение простить, наоборот, освобождает и открывает путь для Божьих благословений. В пример привожу свой жизненный путь. Благодаря тому, что я смогла простить отца и даже готова с ним подружиться, Бог благословил меня прекрасным мужем и тремя замечательными детьми. У нас в семье добрые, полные взаимопонимания и любви отношения, есть друзья, служение в церкви и, наконец, отличное здоровье. И я вижу, как обида на долгие годы искалечила душу моей мамы, извратила ее судьбу и испортила здоровье.

Моя мечта – встретиться однажды с отцом и сказать, что я простила его. Объяснить ему, Кто именно помог мне это сделать. Всем сердцем желаю, чтобы папа тоже познал Христа и освободил свою душу.

Елена Кашина