Как говорить коллегам о Боге?

Давайте поучимся у апостола Павла тому, как следует рассказывать неверующим Благую весть. Изучим, как Павел проповедовал жителям Афин

(Деян. 17:22-31).

Откажись от необходимости доказывать свою правоту

Павел был менее заинтересован в том, чтобы доказать правоту своей точки зрения, и больше заинтересован в изучении того, какую точку зрения афиняне уже считают правильной. Есть множество примеров христиан, для которых самое важное – оказаться правым, выиграть спор. Такое поведение не было присуще Павлу.

Свою проповедь он начинает словами: «Я вижу, что вы движетесь в верном направлении». Что случилось бы, если бы мы так же начинали разговор? Как бы изменились наши беседы о Боге? Наши собеседники гораздо бы меньше занимали оборонительную позицию.

Говори на их языке

Павел не общался с афинянами на языке своей культуры и религии. Он начал диалог, опираясь на знания, которые уже были у афинян. Говорил так, чтобы его поняли.

Иногда своим поведением и речью мы создаем разделение между нами и теми, кому проповедуем. Вместо того, чтобы рассуждать запутанно о Боге, мы можем говорить, опираясь на нечто понятное для наших собеседников, например, литературные произведения, историю или традиции.

Строй мосты

В начале проповеди Павел постарался сначала расположить к себе, выстроить отношения с аудиторией. Вот и нам следует сначала строить отношения: не быть толстокожими, грубыми или откровенно безразличными к людям, с которыми работаем. Задавайте вопросы коллегам про их выходные, шутите с ними, служите им, предлагая, например, сделать кофе. Запомните имена их детей и спрашивайте о грядущих отпусках или особых праздниках.

Умолкай вовремя

Павел говорил только, когда его спрашивали. Иногда лучшее, что нужно сделать для коллег (или других людей), — это просто закусить язык и молиться. Право говорить следует заслужить. Поэтому сначала убедитесь, что заслужили место в сердце коллег, чтобы рассуждать о таких важных вещах, как вера и религия.

Это не значит, что не нужно упоминать о том, что ходите в церковь. Просто помните, что никто не захочет пойти в церковь, если его пригласит коллега, который даже не здоровается в коридоре.

Начните любить своих коллег, тогда вам станет понятно, как именно им следует проповедовать.

Использованы материалы:
bogoblog.ru