5 способов помочь человеку в депрессии

Согласно статистике, каждый четвертый человек на Земле страдает от депрессии или другого душевного расстройства. Вероятно, вы знаете таких людей и захотите им помочь.  Как это сделать, читайте ниже.

Конечно, есть специалисты по этим вопросам, но мы тоже можем кое-что сделать. Своевременная поддержка человека, который переживает кризис способна предотвратить депрессию.

  1. Служите своим временем и вниманием.

Самое лучшее, что вы можете сделать для такого человека – быть с ним рядом.  Если вы сталкивались с депрессией, то знаете, каково это чувствовать себя одиноким. Боль и переживания строят стену между личностью и внешним миром.

Иисус пришел в этот мир, чтобы быть с нами (Мат. 1:23). Он призвал 12 учеников, чтобы они были с Ним и имели власть исцелять от болезней (Мар. 3: 14, 15).

Если ваш друг провалился в яму, не кричите на него свысока: «Ну же! Поднимайся!» Чтобы помочь, придётся спуститься к нему. Попытайтесь понять такого человека, войдите в его положение. Он может не подпускать вас, потому что ему сложно поверить, что кому-то не всё равно. Ничего не выйдет, если вы проведёте с ним 5 минут и убежите. Он должен осознать, что вы всегда рядом и не бросите его в беде.

  1. Старайтесь понять человека.

Возможно, вы не сможете полностью понять взгляды и проблемы этого человека, но постарайтесь сделать это. Взгляните на мир его глазами.

Во что он верит? Что могло его травмировать? Через какие трудности он прошёл или проходит сейчас? Что привело его к такому состоянию?

Всё вышеперечисленное имеет значение. На человека может повлиять его образ жизни, биохимия, генетика и т.д. Прошлое тоже играет не последнюю роль. Отношения, травмы, привычки, жизненный опыт – всё это оставляет свой след. То, во что он верит и как мыслит формируют его опыт. И, конечно, важнейшим аспектом являются его отношения с Богом (его вера и духовное состояние).

Не нужно строить из себя психотерапевта. Ваше сочувствие и эмпатия гораздо важнее.

  1. Не забывайте о теории маленьких кусочков.

Вероятно, вы видели фото и видео изможденных голодом детей. Когда таким детям оказывают медицинскую помощь, им не вручают коробку сытной пиццы в тот же миг. Их организм способен усваивать лишь небольшие порции, гораздо меньше, чем обычно потребляет здоровый человек.

Представьте, что вы спустились в яму к человеку, который провалился. Вам может показаться, что выбраться совсем нетрудно, но для раненного это большие усилия.

Если вы видите, что упавший не в состоянии подняться, протяните ему руку и скажите: «Держись. Я покажу тебе, где ступень и помогу выбраться. Не бойся, я пройду этот путь вместе с тобой».

  1. Не пытайтесь быть героем.

Люди, которые пытаются быть героями в скором времени выгорают и не могут никому помочь. Не забывайте, что важно питаться, сохранять покой и наполняться духовно, чтобы не истощиться. Только так вы сможете быть полезным.

Когда люди строят из себя героев, им не удается оказать реальную помощь тем, кто в нужде. Не в вашей власти починить сломленного человека или гарантировать его восстановление. Но если вам удастся понять его, вы сможете помочь ему выбраться и найти выход. Отмечайте, хвалите и поощряйте все его усилия, каждый маленький шаг и победу. Его чувства не лгут, но и Бог тоже не лжет. Если человек полагается только на эмоции, он не сможет объективно оценить ситуацию. Вы можете стать для него поддержкой, чтобы он нашел опору и выбрался к свету.

  1. Помогите найти помощь.

Верный друг, который всегда рядом может оказаться настоящим спасением для человека. В нашем мире распространяется эпидемия одиночества. Вы оказываете неоценимую помощь, просто будучи рядом с товарищем.

Но некоторым людям действительно нужна помощь специалиста. Оказавшись в депрессии, многие не знают к кому обратиться, помогите им найти психолога в церкви, пастора или психотерапевта.

Когда кто-то чувствует себя одиноким или израненным, молитесь о них. Не думайте, что это банально или религиозно. Призовите Иисуса в эту ситуацию. Только Его присутствие может всё изменить по-настоящему.

Ваша помощь можешь подарить кому-то надежду. Главное, не забывайте пополнять свои силы и заботиться о собственном здоровье. Вы Божьи сосуды, через которые Господь будет помогать своим детям.

Автор статьи: сертифицированный врач и помазанный служитель Доктор Кэрол Питерс-Тэнксли

Перевод: Фофанова Анастасия

Источник: https://www.charismamag.com/life/women/43050-5-healing-ways-to-help-someone-struggling-with-depression-or-anxiety