Интересные факты – пастырь и овцы

Пастырь и овцы

В природе существует треугольник: Пастырь-овцы и волки. Овцеводство на Востоке занимало первое место среди других отраслей. Многие жители имели много овец и это было их богатством: Навал имел 3 тысяч, Иов-7 тыс. Овец много имел Авраам, Исаак, Иаков и Исав. А их дочери были пастухами.

Соломон при освящении храма принёс только в жертву Богу 120 тысяч овец и 22 тысяч крупного рогатого скота. Я не нашёл в Библии сколько же у него было всего овец. Царь Месса принёс в подарок царю Израильскому 100 тыс. овец и 100 тысяч баранов. Овцеводство в Израиле было наиболее распространённой отраслью сельского хозяйства. В то время как для других народов, в частности египтян эта отрасль презиралась.

Почему Господь сравнивает нас христиан с овцами?

«Я есть пастырь, а вы овцы? Ведь есть более красивые и полезные животные. Скажем лань, лошадь, олень или осёл. На это есть очень много интересных, полезных, прекрасных для христиан объяснений.

Физиология строения и поведение

1.Физиология строения и поведение. Это самое мирное и кроткое животное. Я в детстве был пастушком и знаю хорошо овцу. Если вы будете бить животное, на ваш взгляд заслужено или нет, оно никогда не сопротивляется и не кричит в отличие от других. (Поросёнок) Овца будет терпеть, стонать, но ни звука не издаст я в этом убедился. О чем это нам напоминает? Это указывает на Иисуса Христа, (Ис.53:7; Мт.12:20; Дн.8:32)

Экономное животное

2.Экономное животное- она не требует много пищи. Овца удовлетворяет свои потребности там, где другие животные не смогут существовать. Творец наделил их острыми, тонкими зубами и губами, они пасутся где все животные уже прошли, ничего не осталось, когда трава имеет высоту всего 2 мм. А не указывает ли это нам, что и мы не должны быть высоко требовательными к пище и еде? Имея пропитание и одежду-будьте довольны тем (1-е Тимофею 6:8).

Чистое животное

3.Чистое животное и физически и по закону. Место для отдыха сохраняет в чистоте. Оно не будет употреблять траву или сено загрязнённое чем-либо. По закону у неё раздвоенные копытца и жуёт жвачку. Нам это говорит, что мы не должны травить свой организм солёной пищей или перекисшими огурцами, получать цирроз печени, а потом молиться об исцелении. Нам Бог наделил разумом и мышлением, думать надо.

Овца даёт очень много продуктов для человека

4.Овца даёт очень много продуктов для человека, т.е. она очень и очень полезна. Мы получаем мясо, молоко, шерсть, смушки, лучшие виды хрома, тулупы, шапки и много другой одежды. Полезность должна быть свойственной и христианам, если день прошёл, а мы ничего не сделали полезного, то день напрасно прожит.

Овца – стадное животное

6.Овца –стадное животное или общественное, она не может быть одна, овца тяготеет к себе подобным. И это снова- таки напоминает нам о нашем с вами состоянии и желании: «Как хорошо и приятно жить братьям вместе».

Мы собираемся на общение и находим в этом большое наслаждение. Правда в связи с отсутствием притеснений, гонений, христиане теряют это свойство и это сегодня называется-отступничеством. «В связи с умножением беззакония во многих охладеет любовь» Любовь к общению христиане теряют, спешат уединиться, бегут домой. Но не так было в первоапостольской церкви и у нас во время гонений. Спросите у пожилых братьев и сестер как это было? Но, главное в этом вопросе (отступничестве) увлечение богатством, погоня за материальным, мамона или заботы мира сего.

В Библейские времена

Пастырь (пастух) в Библейские времена было почетной профессией, в Израиле, даже дети знатных людей и царей пасли овец: Иаков, Давид, Моисей, Амос и даже дочери были пастухами. Семь дочерей священника Мадиамского пасли овец, Рахиль, Лия и др. Это тяжелая работа, пастух не приходил каждый день домой, он на поле с овцами спал, ночью холод, днём зной, дожди и ветер.

Их подстерегала опасность диких зверей, а также разбойников (воры). Они пасли и стерегли стадо днём и ночью, рискуя жизнью. Пастух обычно шёл впереди, а овцы следовали за ним. Больных и слабых пастух брал на спину и нёс домой. За работой пастухов следили надзиратели. Если овцу разорвал и съел зверь, то кожу нужно было предъявить хозяину.

Враги овец- это различные дикие звери (волки, львы) но и под ними тоже подозреваются люди. Скажем волки есть пустынные (Иер.5:6); лютые волки (Соф.3:3); вечерние волки (Авк.1:8); хищные волки (Мт.7:15)

Итак, Христос предупреждал «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечий одежде, а внутри суть хищные волки» (Мт.7:15) Есть прямые имена людей волков: Вениамин-сын Иакова, неправедные князья и судьи, а также враги Евангелия называются волками «Ибо я знаю, по отшествии Моём войдут к вам лютые волки, не щадящие стада» (Дн.20:20)

Защита- овец и самих себя. Нужно противостоять всем оружием Божьим, всегда ходить с мечом, бодрствовать и трезвиться. Нужно быть побеждающими христианами.

Источник: bible-facts.ru