Что, если я не хочу петь?

Каждое воскресное утро все приходящие в нашу церковь выражают готовность петь хвалу всем сердцем. Не найдешь таких, кто пришел бы в церковь после напряженной поездки на автомобиле, после тяжелого утра с детьми, после учебы до поздней ночи или сложной рабочей недели. Все хорошо отдохнувшие и желают горячо воспевать Богу славу.

Ну, может и не совсем так.

Значительная часть наших церквей собирается на воскресное богослужение с искренним желанием петь, молиться и слушать Слово. Однако, не все. Жизнь слишком реальна и грехопадение из Бытие 3 главы слишком актуально, чтобы полагать, что все приходят в церковь без ран, стыда или апатии.

Давайте будем честными! Даже у тех, кто постоянно полон энтузиазма на собраниях, были дни, когда им хотелось, чтобы их сердца горели ярче. В такие моменты мы испытываем внутреннюю борьбу. С одной стороны, мы понимаем, что должны петь, потому что мы находимся в церкви. А с другой, лучше ведь быть искренним и честным, поскольку это похоже на лукавство, если мы поем, когда нам не хочется. Так что же лучше — быть честным молчуном или поющим лицемером?

Естественно, нам не хочется создавать ложное представление о себе. Тем не менее, у нас есть, как минимум, две веские причины, чтобы открывать свои уста и возвышать свой голос, даже если нам этого не хочется.

Ваш голос нужен вашему ближнему

Когда нам не хочется петь, у нас есть возможность обратить внимание на интересы других людей и считать их важнее своих собственных (Филиппийцам 2:3-4). У нас есть привилегия открывать уста свои за безгласных (Притчи 31:8). Может вы и не хотите петь, но человек рядом с вами, перед вами или позади вас нуждается в вашем голосе. Видимость и слышимость вашего пения могут донести до них истину Евангелия и побудить их верить, вторя псалмопевцу: “ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя” (Псалом 62:4).

Видимость и слышимость пения Божьего народа — это мощная поддержка тем борющимся сердцам, что стремятся вновь поверить истинам, о которых поют вокруг. Когда в следующее воскресенье вы будете склонны молчать, вспомните о тех, кто рядом с вами и пойте их песню.

Пение смиряет наши души перед Богом

Еще одна причина петь, когда нам не хочется: пение может быть лучшим способом начать чувствовать себя соответственно тому, о чем вы поете.

Мы не в силах всегда желать правильных вещей. Часто наши желания и увлечения отстают от наших знаний. Я знаю, что должен больше заниматься, но иногда желание отсутствует. Я знаю, что должен больше молиться, но часто мое сердце охладевает. Означает ли, что если я занимаюсь или молюсь после определенной порции самоубеждения — я на самом деле не занимаюсь и не молюсь? Конечно, нет. Лучше, конечно, искренне желать всего того, что мы должны делать, но нам не нужно ждать, чтобы правильные ощущения предшествовали правильным действиям.

В книге “Просто христианство” Клайв Льюис с особой проницательностью говорит о любви к нашему ближнему, когда этого чувства совсем нет:

“Хотя естественную симпатию к другим и следует поощрять в себе, это не означает, что для развития в своей душе любви мы должны всячески разжигать в себе симпатию… Правило, которое существует для всех нас, очень ясно: не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили. Как только мы начинаем делать это, мы открываем один из великих секретов: ведя себя по отношению к человеку так, как если бы мы его любили, мы постепенно начинаем любить его.”

Так же и с нашим пением. Давайте не будем ждать, пока наши сердца загорятся, прежде чем мы откроем свои уста. Раскрытие своих уст может быть важной частью процесса разжигания огня.

Это не просто добровольно-принудительный подход к совместному поклонению. Возвышение своего голоса, когда вам этого не хочется, может быть актом веры, утверждающим истину слова Божьего: «ибо благо петь Богу нашему» (Псалом 146:1). Возможно, вам нужно будет молиться: «Господи! отверзи уста мои» (Псалом 50:17), но не удивляйтесь, если очень скоро обнаружите ваше сердце наполняющимся благодарностью и хвалой.

Возможно, это произойдет с вами в эти выходные. Наступит очередное воскресенье, когда вы почувствуете холодное равнодушие к песнопениям святых. Когда это произойдет, вспомните Божьи обетования, вспомните о своем ближнем, вспомните о том, какая это привилегия и стимул — петь Тому, Кто спас нас.

Источник: http://ieshua.org/chto-esli-ya-ne-hochu-pet.htm