Миссия в профессии

Есть стереотип, что человек, который несет миссию христианина в своей профессии – это человек с Библией в руках. Но у профессионала Слово Божье должно быть в голове и в сердце. У каждого профессионала – свои инструменты.

Координатор инициативы «Миссия в профессии» Денис Гореньков считает, что не существует профессии «не важной». И если вы чувствуете себя ненужным на рабочем месте, обязательно дочитайте этот материал до конца!

Человека, который понимает своё призвание, можно узнать по тому, как он делает свою работу. С ним хочется работать вместе, и он понимает, как Божий образ связан с его профессией.

Например, в 2015 году мы в Киеве проводили форум «Миссия в профессии», и один человек нам написал: «Вот вы говорите о миссии, так неужели и у дворника есть миссия?»

Но человек, который утром выходит на улицу и наводит там порядок, являет образ Божий на своём конкретном участке работы. Я и сам работал дворником три года, и очень хорошо понимаю, что будет, если дворник несколько дней не будет выходить на своё рабочее место.

И, конечно, отвечая на вопрос о том, есть ли у дворника миссия, я говорю, что есть! Это миссия проявлять Бога как Бога порядка и устройства.

Мартин Лютер Кинг говорил: «Если ты дворник, то мети свою улицу так, как Микеланджело творил свои произведения».

К сожалению, моя работа не всегда была добрым свидетельством. Мне стыдно об этом вспоминать, но в один из первых месяцев, как я устроился дворником в детском саду, меня вызвала к себе заведующая. Она предупредила, что уволит меня по статье, если я буду опаздывать. Мне тогда не хватало понимания, что мой труд может быть чем-то показательным для коллектива. Но именно через такие жёсткие коммуникации с заведующей я шаг за шагом довольно быстро осознал, что мне нужно работать хорошо, потому что за мной наблюдают.

Но главное даже не это.

У меня есть мой отрезок работы, и если я христианин, то должен сделать эту работу как для Бога, а не как для людей. Потому что Бог видит, как я работаю.

Мне кажется, что моя миссия в профессии – это возможность помочь верующим людям, которых записали в церквях в так называемый «балласт». Это врачи, педагоги, водители, это люди разных профессий – все они опускают плечи и думают, что если они не служат Богу, а «просто работают», то являются для Него никем. Я хочу напомнить всем им, что на своём месте можно служить Христу. С понедельника по субботу можно не просто зарабатывать деньги, но быть сотрудником Бога в том деле, которым ты занимаешься. Понимание этого помогает расправить плечи и дает понять, что ты вовсе не случайно оказался именно на этом месте, и можешь делать что-то важное.

Ты царственный священник и служишь своему Богу везде, в том числе и на рабочем месте. Толкуя притчу о талантах, Мартин Лютер говорит о том, что талантами можно назвать не только духовные дары. Талант – это любой дар или профессиональная компетенция, которая дана Богом. И ты не хозяин этого таланта, а менеджер, управитель. Рано или поздно Господь спросит тебя: «Я дал тебе дар, профессиональную компетенцию врача, продавца, водителя… А что ты с ними сделал? Ты их развил и приумножил или спрятал, зарыл в землю?»

В твоей работе есть также перспектива вечности и есть люди, которые нуждаются в Боге. Это может быть твой начальник или твои клиенты. И от того, как ты сможешь соединить эти перспективы в своей профессиональной компетенции, и зависит, как именно люди воспримут от тебя слова о Христе и каким будет их путь к Богу.

Источникhttp://ieshua.org/chto-takoe-nastoyashhee-sluzhenie-obshhestvu.htm