О влиянии музыки на человека

Николай Тарасов: «Для Бога нет иностранных языков. На каком бы языке ни звучали слова, они начинают работать в твоей жизни, если ты их провозглашаешь в песне».

Наш разговор о музыке с Николаем Тарасовым – музыкантом, служителем прославления в евангельской церкви в г. Павловск (С-Петербург), лидером христианской группы «Точка опоры», отцом четверых детей.

– Николай, как давно Вы занимаетесь музыкой и насколько плотно?

– Мой отец – музыкант, и у него была своя группа. Видимо, и мне это передалось. Я с детства люблю музыку, с ранних лет слушал различных зарубежных исполнителей. У папы были друзья, которые работали за границей, и они привозили оттуда эти пластинки.

С 4-го класса я уже слушал серьезные рок-произведения и популярные песни зарубежной эстрады. Еще будучи мальчишкой, напевал известные западные песни, когда никто не слышал меня. Иногда я накрывался одеялом и пел во весь голос, представляя себя рок-исполнителем!

Жизнь складывалась так, что рядом со мной оказывались люди, играющие на гитаре, я учился у них, пел песни у костра. Был, так сказать, душой компании. Так я становился музыкантом.

– Изменились ли музыкальные предпочтения после того, как Вы уверовали в Бога?

– Основа моих музыкальных предпочтений, то есть определенные стили музыки, остались прежними. Но я начал интересоваться содержанием песен, и узнал о многих из них неприятные факты, тогда и изменил свои пристрастия. Агрессивная музыка, западные группы типа Rammstein, которые используют в своих текстах образы насилия, различные аморальности, постепенно ушли из моего плей-листа.

А когда услышал песни прославления, то сразу захотел участвовать в этом, петь о Том, в Кого уверовал! Выучил христианскую песню, сыграл ее людям, и мне в церкви сказали, что петь –мое призвание.

Это было 17 лет назад. С тех пор я начал развиваться в служении прославления: сначала пел в церкви, потом играл в группе прославления, а затем мы организовали свою группу под названием «Точка опоры». Играем и записываем свои авторские песни, выпустили уже 3 альбома. Этими песнями мы служим Богу и людям. Наши основные площадки — «социальные дома» (реабцентры), тюрьмы, зоны и детские лагеря!

– Какова Ваша роль в этой группе?

– Я являюсь лидером группы, вокалистом и играю на акустической гитаре.

– Каков Ваш репертуар?

– Наши песни нацелены на внутренний мир человека, на то, чтобы, слушая, люди узнавали в них свои переживания. Но при этом маяк всего – Господь Иисус Христос. У нас есть песни, которые и прямо, и косвенно указывают на Христа. Если человек услышал в песне что-то близкое ему: свою проблему, боль, грех, горечь обиды – он должен знать, что есть Бог к Которому можно и нужно прийти, чтобы получить утешение, исцеление, радость прощения и наставление.

– А кто пишет тексты?

– Екатерина Питерская. Питерская – это ее псевдоним. А настоящая фамилия – Бусагина, она автор почти всех песен. Я написал всего три песни. Катя приносит «черновики», и мы с ребятами и саунд-продюсером делаем аранжировки.

– Какое влияние оказывает музыка на человека?

– Влияние музыки на человека огромно. Законы гармонии, музыкальные в том числе, создал Бог. Бывает такое сочетание звуков, от которых мурашки бегут по телу. Думаю, подобное испытывал каждый.

Это говорит о том, что музыка имеет воздействие на нас. Под музыку мы либо расслабляемся, либо занимаемся спортом, либо засыпаем, либо, наоборот, активизируемся. Есть песни «ниже пояса», возбуждающяя низменные инстинкты. Есть клубная музыка, приводящая людей в определенные состояния экстаза или возбуждения. Есть и религиозная, соборная музыка. Недаром ведь Бог еще Ветхом Завете повелел, чтобы во время богослужений в скинии были певцы, левиты, которые сопровождали служения.

Песни вдохновляют, восхваляют Бога, но они также могут и проклинать, призывать к смерти. Все зависит от того, кто их создатель и исполнитель. Здесь пропорции 50 на 50. Автор может вложить один смысл, а исполнитель спеть совсем с другим подтекстом. И от этого будет зависеть влияние песни на слушателя. Лично нас на написание музыки и слов вдохновляет отношения с Богом, и мы надеемся и верим, что наши треки несут людям благословение.

– А что влияет больше – музыка или слова?

– Если песню представить в виде картины, то текст – это сюжет картины, а музыка – краски. И все взаимосвязано. Бывает, текст хороший, сильный, но музыка безвкусная, и песня не звучит так, как хотелось бы. Человек в этом случае, скорее всего, не обратит внимания на песню или вообще не захочет ее слушать. Но, когда есть гармония текста и мелодии, тогда рождаются любимые композиции и хиты.

Таким же образом воздействуют и вредоносные песни. Если автор хочет побудить кого-то к негативному действию, суициду, агрессии, войне, восстанию, у него это тоже получится. Любые песни влияют на человека.

– Как рождаются ваши песни? Вы как-то вымаливаете их у Бога?

– Как правило, от Бога приходит какое-то послание, переживание. В жизни происходит разное, если ты имеешь живую связь с Господом. Ты слышишь Его, видишь, как Он влияет на твое отношение к обстоятельствам, одерживаешь победу над собой или проигрываешь, получая урок. В результате всего этого может родиться хорошая мысль, потом –стих, потом – и песня! Что ты вкладываешь искренне, честно – то человек и почувствует!

– Я так понимаю, что враг душ человеческих тоже этим пользуются?

– Конечно. Дьявольская цель нам известна – украсть, убить и погубить. Поэтому очень хочется предупредить и дать предостережение людям, чтобы они избирательно подходили к тому, что слушают, даже если песня звучит на иностранном языке. Ведь для Бога нет иностранных языков. На каком бы языке ни звучали слова, они начинают работать в твоей жизни, если ты их провозглашаешь в песне. Не поленитесь, узнайте перевод песен, которые слушаете. Тем более сейчас это не проблема.

– Помогает ли музыка приближаться к Богу и исполняться Духом Святым?

– Безусловно. Песни прославления Бога и поклонения Ему – это прямой путь к исполнению Святым Духом. В Библии так и написано: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство, но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами, славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа!» (Еф.5: 17-21).

Через исполнение Духом Святым в поклонении мы входим в Божье присутствие, получаем от Бога ответы, вдохновение, идеи, мысли. Это – мощный портал, святой и чистый, через который Бог говорит с нами. Христианам обязательно нужно прославлять Бога в музыкальном поклонении, это – неотъемлемая часть не только богослужения, но и христианской жизни вообще.

Беседовала Елена Рыч

Источник: http://www.cgazeta.ru/2019/20/1903-o-vlijanii-muzyki-na-cheloveka.html