Воинственное достоинство: жизнь после сексуального насилия

О сексуальном насилии говорить в обществе не принято. Поэтому люди, ставшие жертвой, чаще всего молча носят в себе мучительные воспоминания. В результате годами страдают от целого комплекса посттравматических симптомов и не получают избавления.

Людмила хранила свою тайну почти пятьдесят лет, пока не встретилась с опытными христианскими душепопечителями. Именно в церкви удалось восстановиться. И тогда события прошлых лет помогли ей оказать поддержку многим женщинам, пережившим насилие.

Детство

«Я выросла на Дальнем Востоке в семье моряка, – рассказывает Людмила о своем далеком детстве. – Папа часто уходил в плаванье, а я скучала и с нетерпением ждала его возвращения. Нас в семье было четверо детей, из них я – старшая. Мама очень строго нас воспитывала, особенно требовательна была ко мне. Физическое наказание в нашей семье считалось нормой».

Позднее Людмила поймет: отсутствие теплых и доверительных отношений с матерью, низкое чувство собственного достоинства из-за постоянных унижений повлияли на всю ее дальнейшую судьбу.

Насилие

Сразу после школы девушка уехала в Петропавловск-Камчатский торговый техникум. Она вступила во взрослую жизнь, совершенно не представляя, какой сложной и коварной та может оказаться.

Семнадцатилетнюю студентку поселили в женском общежитии. Соседки по комнате – девушки гораздо старше Люды – любили шумные компании и веселые застолья. Однажды они пригласили Людмилу с собой на корабль, где их ждали знакомые моряки. По своей наивности и неопытности девушка согласилась, не подозревая, во что может вылиться подобная встреча.

Там, на корабле, Людмила неожиданно осталась наедине с подвыпившим моряком, который принял невинную деревенскую девушку за женщину легкого поведения. Когда растерявшаяся Люда попыталась сопротивляться, то наткнулась на тяжелую мужскую оплеуху. Дальше все происходило как во сне. Девичья честь была растоптана грубо и бесцеремонно.

Эмоциональная травма

«После случившегося я долго не могла прийти в себя, – вспоминает Людмила. – Чувствовала себя грязной и низкой. Мне было стыдно смотреть людям в глаза, да и себе самой я стала противна».

Так, в семнадцать лет, Люда получила тяжелейшую эмоциональную и физическую травму, которая принесла за собой необратимые последствия. Девушка замкнулась, боясь, что кто-нибудь узнает о произошедшем. Во всем случившемся она обвинила себя.

Ситуация усугублялась тем, что девушке совершенно не с кем было поделиться своими переживаниями: мать она боялась и не доверяла ей, а подругам сказать не решалась.

Снова удар

Однако со временем случившееся начало забываться, и тут снова произошло еще одно трагическое событие: ее изнасиловал практический незнакомый парень после студенческой вечеринки. Тут уже Людмила оказала сопротивление. «Была драка не на жизнь, а на смерть, – комментирует она. – Но парень все равно добился своего. И на этот раз я забеременела».

В двадцать лет Людмила попала в сложнейшую ситуацию: насилие и совершенно незапланированная беременность от незнакомого человека. «Об аборте я и не думала, – рассказывает женщина. – Наверное, в то время – пятьдесят лет назад – это не было так распространено, как сейчас. Посоветовавшись с близкой подругой, я решила найти своего насильника и рассказать ему о ребенке. Матери я ничего не говорила, потому что очень хорошо запомнила ее жесткие слова: «Принесешь в подоле – сразу убью!»

Вынужденный брак

На удивление, провинившийся парень на этот раз проявил благородство. Он предложил Людмиле зарегистрировать брак. Девушке ничего не оставалось делать, как согласиться выйти замуж за ненавистного мужчину. «Я решилась на такой шаг только по одной причине – чтобы избежать позора, – признается Люда. – Ведь у моего ребенка должен быть законный отец».

В день подачи заявления в ЗАГС будущий муж бесцеремонно завалился к Людмиле и снова совершил насилие. Так началась ее супружеская жизнь.…

Через девять месяцев родилась дочь. Но появление малышки не могло скрасить безрадостное существование Людмилы. «В мою жизнь пришел ад, – с горечью вспоминает она. – Насилие и жестокие избиения прекращались только тогда, когда муж уходил в плавание. Для безопасности я отправила дочь к маме в деревню».

Конец семейного кошмара

В один прекрасный день Людмила приняла кардинальное решение: сбежала от мужа-насильника.

Так закончилась ее семейная жизнь, которую лучше назвать непрекращающимся кошмаром. Вместе супруги прожили четыре года.

Людмила уехала к матери и больше замуж не выходила.

«Вся моя личная жизнь пошла наперекосяк, – подводит итог Людмила. – Я настолько боялась мужчин, что не хотела ни с кем строить никаких отношений. Если кто-то ко мне проявлял теплые чувства или пытался приблизиться эмоционально и физически, то во мне сразу поднималась агрессия. Я ощущала непреодолимый страх и хотела защититься или убежать. Меня раздражали любые прикосновения, даже дружеские. А еще мне хотелось мстить всем мужчинам на свете, причинять им такую же боль, какую испытала сама».

Помимо неадекватного отношения к мужскому полу, Людмила переживала еще другие негативные проявления нездоровой психики. Она часто могла испытывать неконтролируемый гнев, уныние, чувство вины и переживать депрессию. Женщина не понимала, почему спустя столько лет после пережитого насилия ей все еще плохо.

Начало восстановления

Прошли годы. Людмила уверовала во Христа и стала ходить в евангельскую церковь. Теперь она могла изливать в молитвах свою боль Спасителю и получала некоторое облегчение. Однако глубокие душевные раны не исцелялись так быстро, как хотелось. Нужно было время и хорошо подготовленные служители, чтобы помочь Людмиле избавиться от последствий насилия.

«Однажды к нам в церковь из другого города приехал священнослужитель, – рассказывает Люда. – Он вместе со своей женой проводил семинары о семейных взаимоотношениях. Очевидно, Дух Божий подсказал ему, что со мной нужен отдельный разговор. Священнослужитель взял жену и предложил помолиться о моих духовных проблемах. Я наотрез отказалась, сказав, что у меня нет никаких проблем. Меня пугала всякая откровенность, я по-прежнему не хотела никому открывать свое страшное прошлое».

Однако служитель проявил настойчивость и все-таки разговорил Людмилу. Тогда она исповедала свое непрощение к матери и давние детские обиды. Упомянула и побои мужа, но про насилие не сказала. После искреннего исповедания и молитвы Людмила получила значительное облегчение. Но это был только верхний пласт боли, который Господь аккуратно снимал с ее души. Предстояла еще углубленная работа с ее сердцем.

Преображение

После служения приезжего священнослужителя Людмила поняла, что Бог очень заинтересован в ее эмоциональном восстановлении. Она осознала, что чувство вины, страх перед людьми, неприятие себя деструктивны и неугодны Господу. Людмила стремилась сбросить всякое угнетенное состояние и жить радостной и счастливой христианской жизнью. Много часов она проводила в уединенной молитве, учась слушать Бога и принимать от Него исцеление.

Долгожданное облегчение

Очевидно, Господь услышал ее молитвы и привел Людмилу в один из городов Черноморского побережья. Там она познакомилась с верующими, которые готовы были помочь ей в душевном восстановлении. Их доброта, мягкость и открытость тронули Людмилу и побудили к искреннему исповеданию.

Наконец, она преодолела страх и рассказала о насилии служителю церкви. Какое же пришло облегчение! Вместе со слезами выходила из ее души застарелая боль от предательства, отверженности, растоптанного женского достоинства.

Людмила говорила и плакала, плакала и опять вспоминала события пятидесятилетней давности. Потом пастор повел ее в молитве прощения мужчин-насильников, потому что только через прощение приходит исцеление. Затем Людмила благодарила Бога за то, что Он создал ее женщиной и, наконец, приняла себя. Людмила поняла, что все эти годы страдала от духа отверженности, от которого не могла избавиться. Но теперь, после молитвы и наставления, к ней пришла вера в то, что она принята и любима Господом. Она прекрасная, нежная, сильная дочь Царя царей!

Эта истина окрылила женщину и восстановила чувство собственного достоинства. «Познайте истину, и истина сделает вас свободными», – написано в Евангелии. Это действительно так. Именно Слово Божье, молитвы и вера в любовь Христа подняли Людмилу с колен.

«Теперь я стала совершенно другим человеком, – признается Людмила. – Мне семьдесят три года, а я молода душой. Радуюсь каждому дню, внутренне совершенно свободна и оттого счастлива.

Недавно Бог побудил меня рассказать свою историю в церкви. Я сделала это перед большим количеством людей, хотя раньше боялась поделиться даже с одним человеком. После служения ко мне подходили и благодарили за свидетельство. Я поняла, что многие женщины носят в себе подобные переживания и боятся открыться. Думаю, что Бог через меня хочет помочь тем, кто когда-то стал жертвой насилия. А я рада буду послужить своим опытом и той истиной, которую открыл мне Господь».

Татьяна Арчибасова