«Просто доверяй Мне…»

Духовные поиски

В девятнадцать лет я пережила клиническую смерть, и это событие послужило серьезным толчком для духовных исканий. Но мое покаяние перед Богом произошло раньше.

Моя бабушка была верующей, посещала евангельскую церковь и непрестанно молилась за покаяние всех ее детей и внуков. Когда я увидела у бабушки Библию, то решила каждый день ее читать, хотя бы не менее одной главы, несмотря на то, что с трудом понимала то, что читаю. Однако однажды, находясь у себя дома, на кухне, осознав свою греховность, я покаялась перед Ним. Мне тогда было 17 лет.

С другой моей бабушкой мы даже постились вместе 40 дней, как принято у православных, и по мере сил размышляли об Иисусе Христе. Однако ни в какую церковь я тогда еще не ходила.

Замужество

За мной стал ухаживать один молодой человек. Конечно, он был неверующим, так как верующих друзей я вообще не имела. Я сразу сказала ему, что ищу Бога и для меня это самое важное дело в жизни. Парень не возражал, очевидно, не понимая до конца, насколько серьезен был для меня этот духовный поиск.

Мы встречались пять лет, а потом поженились. Я очень любила своего мужа и относилась к браку с полной ответственностью. Никогда не допускала даже мысли о разводе, полагая, что мы счастливо проживем вместе до самой старости. Поскольку я уже читала Библию и знала, как должна жена относиться к мужу, то проявляла к нему любовь и уважение.

У нас родилась дочь, потом — сын. Я продолжала изучать Писание и молиться, иногда даже пыталась поделиться своей верой с мужем. Помню, как однажды рассказала ему о патриархе Иове, которого Господь провел через величайшие испытания и наградил в конце за верность.

Мне хотелось, чтобы супруг тоже восхищался великим Богом, как это делала я. Но книга Иова только рассердила мужа. «Я не желаю верить в Бога, Который может отнять у нас детей!» — с раздражением ответил супруг. Чем больше я убеждала мужа в благости Божьей, тем больше ожесточалось его сердце. Нам обоим становилось очевидно, что мы совершенно разные люди.

Развод

Через шесть лет совместного проживания супруг сказал, что уходит от меня. При этом добавил, что ни в чем меня не обвиняет, просто любовь закончилась, как заканчивается все в этом мире.

Однако позже я узнала, что он уже имел несколько романов на стороне, и на этот раз окончательно решил освободиться от семейных уз. Не могу передать, каким громом среди ясного неба было для меня его решение! Я и предположить не могла, что мой брак закончится вот так неожиданно. Кроме того, у меня на руках был грудной сын и четырехлетняя дочь, следовательно, я не могла работать и обеспечивать семью. К тому же я поняла, что любовь не заканчивается: она либо есть, либо нет, и искать ее нужно у Того, Кто знает, что это такое.

Переживания после ухода мужа

С уходом мужа жизнь потеряла всякий смысл. Меня накрыла такая страшная депрессия, что я решила обратиться к психологу.

К сожалению, консультации оказались для меня безрезультатными, так как советы психолога шли вразрез с учением Библии. В поисках выхода я обратилась к своей родной тете, которая много лет уже являлась христианкой. Тетя предложила пообщаться с ней как с душепопечителем. «Но, помимо бесед со мной, тебе не помешает еще ходить в церковь», — добавила в конце разговора тетя.

Мне совсем не хотелось идти в церковь, казалось, что там все начнут приставать ко мне со своими расспросами и давать “умные” советы. Но, поддавшись на уговоры тети, я все-таки согласилась.

Церковь

Удивительный Бог! Он знал, что я избегала любого общества, потому что не хотела своей горечью причинить неприятности окружающим. От этой горечи было так тяжело, что даже пришла мысль о суициде, чтобы облегчить эти муки. Перед этим я решила в последний раз позвонить тете. Сказала ей, что очень люблю Иисуса, но жить с такой болью не могу. Тетя ответила очень мудро: «Ты, конечно, можешь так поступить, ведь Бог дал каждому из нас свободу выбора. Но знай, что за гранью смерти тебе не станет легче. Там тебя встретит сатана, довольный тем, что ему удалось тебя обмануть и лишить шанса на вечную жизнь». Слова тети отрезвили: если сейчас так больно, то как же будет больно там! Я пояла, что после смерти не станет легче, и приняла решение учиться жить в новой реальности. Без мужа.

Я стала посещать церковь «Вифания», в которую пригласила моя тетя. И там Господь начал говорить со мной и через проповедь, и иногда лично. С самого первого посещения богослужения я получала ответы на свои вопросы. Причем ответы содержали такие тонкости знания моей проблемы, что сомнений не оставалось: это говорил Господь!

Его любовь также ощущалась и во время прославления. Мне сразу понравились те песни, которые пели в церкви, они словно сливались в унисон с моей душой. Это было особое глубокое переживание. Во время такого поклонения Господь исцелял мою душу.

Так, постепенно втянувшись в жизнь церкви, я стала готовиться к крещению. Креститься для меня означало то же самое, что вступить в брак. Я подходила к этому таинству осознанно и серьезно.

Откровения Божьи

Когда боль в душе немного утихла, ко мне вернулась способность слышать Бога. Конечно, Он меня утешал и давал покой, но, вместе с тем, стал показывать и серьезные грехи в моем сердце. Я поняла, что сделала мужа своим идолом и поставила его выше Бога. И действительно, супруг все эти годы являлся смыслом моей жизни, моей радостью, моей надеждой. А Господь показал, что упование на людей опасно.

Однажды, когда я уложила своих малышей спать и пошла в ванную помолиться, то снова стала плакать пред Господом, изливая Ему свою печаль. И тогда Бог четко проговорил мне: «Первое Коринфянам, 13 глава, десятый стих». Я поспешила взять Библию и открыла на указанном месте: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение». Эти слова потрясли меня. Бог верен! Если даже муж не верен, то Господь никогда не предаст! Он не оставит в Своей милости и пошлет облегчение.

Мое сердце наполнила радость. Бог со мной! На Него можно положиться! Всегда и во всём Он рядом!

Обновление

После крещения мои отношения с Иисусом еще больше укрепились. Любовь к Нему переполняла меня и приносила неземную радость. Я невольно сравнивала: любовь к бывшему мужу лишала меня сил и разрушала, а любовь к Господу созидала и окрыляла. Я поняла, что после развода необязательно ставить точку и опускать руки. Конец чего- то старого означает лишь наступление нового, не менее интересного и важного.

Я стала по-другому мыслить, навела уют дома, приобрела мебель и даже обновила гардероб. Это само по себе являлось чудом, потому что мое материальное положение сильно пошатнулось с уходом мужа.

Каждый день я ощущала присутствие Бога и видела Его руку во всем. Господь говорил со мной через Писание, поддерживая и ободряя меня. Особенно дорогим для меня местом стала 54 глава из книги пророка Исаии, где Господь как бы обращался ко мне: «Теперь Я – твой супруг! Я позабочусь о тебе и твоих детях!»

Помощь друзей

Конечно, мне еще не раз приходилось бороться со своими страхами. Особенно я переживала о том, как накормить и одеть детей. Но и здесь каждый раз получала важные духовные уроки. Бог учил меня надеяться только на Него, а не на людей или стабильный заработок.

Помню, однажды, когда я только нашла небольшую подработку, у меня случилась травма колена. Пришлось срочно делать операцию, а потом дома восстанавливаться. Денег опять не было, возможности их заработать тоже. Я молилась в отчаянии Богу: «Господи! Что мне делать?» Господь в ответ спросил: «Сколько бы ты заработала за месяц, если бы не заболела?» Я назвала сумму. Бог сказал: “Просто доверяй Мне.” И на следующий день ко мне домой пришел брат из церкви, с которым мы вместе посещали домашнюю группу. «Ника, только, пожалуйста, не возражай, — сказал он твердо и протянул мне конверт. – Вчера на собрании домашней группы мы решили поддерживать тебя финансово. Такую сумму ты будешь получать ежемесячно в течение года». Прочитав в моих глазах протест, тут же добавил: «Отказаться ты не можешь, так как это наш обет перед Богом. Так что бери и пользуйся на здоровье!»

Я открыла конверт. В нем было ровно столько денег, сколько я сказала в молитве Богу. Откуда они могли узнать?! Это было потрясающим чудом! Так Господь показывал Свою верность и заботился обо мне.

Ещё много раз Господь являл Свою заботу и попечение через разных людей и разные обстоятельства жизни. И Он всегда был верен! Он Тот, на Которого можно положиться полностью!

Жизнь в уповании на Бога

После развода прошло восемь лет. Теперь я с уверенностью могу сказать: да, Бог не оставил нас. Чем больше было трудностей, тем ярче проявлялась Его слава в моей жизни, больше случалось удивительных чудес. Чтобы в жизни было много чудес Божьих, нужно в терпении и доверии к Господу проходить через страдания и трудности. Просто доверять Ему, несмотря ни на что!

Мы с детьми ни в чем не нуждаемся. У меня есть дело, которым мне нравится заниматься, замечательные друзья и любимая церковь. Мне даже удается участвовать в различных служениях, несмотря на занятость на работе и с детьми. Я занимаюсь оформлением церкви, а также иногда посещаю с группой волонтеров детское онкологическое отделение. Мы делаем с больными ребятишками различные поделки, общаемся с ними и стараемся подружиться. В этом году получилось поучаствовать в подготовке детского и общецерковного праздников Рождества. Удивительный и добрый опыт.

Сейчас, оглядываясь назад, я могу уверенно сказать Богу: «Слава Господу за всё!» Я благодарна за все испытания, которые пришлось перенести после развода. Все это послужило во благо моему духу, моим отношениям с Богом. Господь использовал страдания как самый лучший инструмент для формирования моего характера и преображения меня в образ Христа.

Процесс моего духовного воспитания и роста еще не окончен, но теперь я твердо знаю: мой Господь – моё твердое упование, Он верность и Любовь!

Вероника Каминщук

Источник: http://cgazeta.ru/2020/2/1942-prosto-doverjai-mne.html