О крещении Духом Святым

В День Пятидесятницы Дух Святой в виде языков пламени сошел на апостолов, собравшихся в горнице. Апостолы стали говорить на иных языках и получили сверхъестественную силу от Бога, чтобы нести Евангелие «до края земли». Именно в этом и заключается основное предназначение крещения Духом Святым.

Исполнение обетования

Есть много обетований (обещаний Божьих – ред.) крещения Духом Святым. Иисус Христос незадолго до Своего вознесения сказал: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24:49). Позже Христос говорил о получении Духа Святого не просто как об обетовании, но давал повеление: «Собрав их (учеников), Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима» (Деян. 1:4). Конечно, ученикам хотелось бежать и рассказывать всем, что Христос воскрес! Но они исполнили повеление Христа.

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-5). На шум сбежались люди и спрашивали: «Что это значит?»

Тогда Апостол Петр поднялся и сказал: «Это есть предреченное пророком Иоилем: И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего» (Деян. 2:16-18).

Говорение на иных языках было знамением исполнения обетования Божия об излиянии Духа Святого на землю.

Петр начал проповедовать пришедшим, и его проповедь сопровождалась силой Духа Святого. Люди, слыша это огненное слово, умилялись сердцами и задавали вопрос: «Что нам делать, мужи, братия?» «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит это обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш» (Деян. 2:38-39).

Как видите, это обетование принадлежит не только апостолам или первым христианам, но всем, «кого ни призовет Господь Бог наш»! Иисус пришел на эту землю, чтобы очистить нас от грехов. И затем в очищенное сердце приходит Святой Дух. Алиллуйя!

Основная цель крещения Духом Святым

Для чего же необходимо крещение Духом Святым? Иисус сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете мне свидетелями». Сила Божья проявляется прежде всего в свидетельстве – жизнью и словом.

Один человек рассказал, как однажды свидетельствовал по побуждению Духа Святого. Он улетал в другой город. В аэропорту около регистрационной стойки вдруг почувствовал побуждение Духа Святого засвидетельствовать мужчине, который производит регистрацию. Подошел к нему, подал билеты и спросил: «Вы уже приняли Иисуса Христа как своего личного Спасителя?» Тот поднял взгляд, посмотрел с удивлением, но ничего не ответил. «Вы извините меня, пожалуйста, но Бог сказал, чтобы я спросил вас об этом», – уточнил наш брат. Из глаз мужчины потекли слезы. Тот человек принял Господа, потому что имел подготовленное сердце.

Таких людей много. И наша задача как христиан – быть водимыми Духом Святым и слышать от Него, когда и кому засвидетельствовать о Христе. И Дух Святой тогда даст простые слова, которые проникнут до глубины сердца.

Крещение Духом Святым дает силу
и власть

«Вы примете силу, когда на вас сойдет Дух Святой и будете Мне свидетелями». Слово, переведенное на русский язык как «сила», в подлиннике имеет двойное значение – «сила» и «власть». То есть свидетельство о Христе подтверждается авторитетом, силой и властью Самого Бога. «А уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, если что смертоносное выпьют, не повредит им. Возложат руки на больных и будут здоровы» (Мк. 16:17-18).

Господь дал такое обетование не для фокусов. Это не значит, что если ты крещен Духом Святым, то должен найти змею, постараться, чтобы она укусила тебя, дабы показать всем, каким ты стал сверхъестественным человеком. А вот если ты – миссионер и, идя через джунгли для проповеди Евангелия, случайно наступишь на змею, которая тебя укусит, то это не повредит тебе, потому что ты послан Богом.

То же самое касается и исцеления. Бог исцеляет через людей, крещенных Духом Святым, не для того, чтобы люди возомнили себя целителями, но чтобы помочь нуждающимся и явить Свою славу.

Подобных свидетельств я слышал очень много в нашей церкви «Вифании». Молодые христиане не из тщеславия, не из гордости, а побужденные Духом Святым, возлагали на больных руки – и происходили исцеления. Пусть это не остановится, пусть это умножается. Дух Святой не есть дух бессилия, но Он есть Бог силы, любви и целомудрия! (2Тим. 1:7).

Что такое иные языки?

Подумайте, по какому признаку тогда, в горнице, люди сразу поняли, что излился Дух Святой? Не по тому, что увидели какие-то плоды веры у апостолов, ведь тогда еще никаких плодов не было. Не по тому, что ученики начали свидетельствовать о Христе, ведь они еще не свидетельствовали. А по тому, что «слышали их, говорящих языками, благословляющими Бога».

Некоторые спрашивают, для чего нужны иные языки? Разве Бог не понимает, когда мы молимся Ему по-русски? Бог все понимает. Но как на Небесах общаются Бог и ангелы? Как они разговаривают друг с другом? По-русски? Или на английском языке? Апостол Павел пишет: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими» (1Кор. 13:1).

Оказывается, есть языки ангельские. И Бог хочет, чтобы мы с Ним общались духом на духовном языке, не ограничиваясь возможностями нашего разума. Ведь часто мы не знаем, о чем нужно помолиться именно сейчас. Порой знаем, о чем молиться, но слов не хватает. Или эмоции так нас переполняют, что мы не в состоянии выразить всю благодарность, какую испытываем к Богу за то или другое Его благодеяние к нам. Тогда молимся на иных языках и в духе говорим именно то, что хочет услышать Бог, потому что мы водимы в этот момент Духом Святым. Бог дал нам такую способность через дар иных языков.

К сожалению, некоторые крещенные Духом Святым пренебрегают этим и не исполняются Духом Святым. Многие, получившие дарование иных языков, не молятся на иных языках. Это для них – мертвый капитал. В итоге – безрадостное христианство, верующие с унылыми лицами. Церковь Иисуса Христа – это искренние люди, имеющие общение с живым Богом, имеющие в Нем победу и радость. Поэтому помазание, которое приходит вместе с крещением Духом Святым, названо в Библии елеем радости. Оно несет радость пребывания в Боге!

Как получить крещение Духом Святым

«Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38). Прежде всего человек должен примириться с Богом через покаяние, получить прощение грехов и рождение свыше. Затем Бог повелевает принять водное крещение – заключить с Ним завет и освободиться от власти ветхой природы. И после этого следует крещение Духом Святым, в котором заложен потенциал духовных дарований.

Далее написано: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:37-39). Жажда! Если ты не хочешь пить, трудно тебя заставить. Если даже будешь пить, не желая этого, – мало выпьешь. А жаждущие могут выпить очень много. Иисус говорит: «Нужно жаждать». Бог так любит тебя, что не будет в тебя вталкивать Духа Святого насильно. Он никого не угнетает, Он отвечает на просьбу.

Почему ты получаешь прощение грехов? Не потому, что заслужил его добрыми делами. Если бы можно было заработать спасение делами, зачем тогда Бог послал Сына Своего на смерть? Мы получаем прощение грехов только благодаря искупительной жертве Христа. Ведь в крови человека – его физическая жизнь. А возмездие за грех – смерть. Кровь Христа проливается – Его жизнь отдается! Жизнь Христа отдана, чтобы нас спасти.

Почему мы получаем исцеление от болезней? Потому что Христос взял на Себя не только грехи, но и наши немощи и понес болезни: «Ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

Почему мы имеем победу над дьяволом? Потому что Иисус Своей смертью лишил силы «имеющего державу смерти, то есть дьявола» (Евр. 2:14).

Почему получаем крещение Духом Святым? Иисус Христос был прославлен – и излился Дух Святой. Со стороны человека нужна только жажда веры. Если есть жажда, Он крестит тебя. От Бога – дар, с твоей стороны – вера. Прими верой то, что тебе уже принадлежит!

Б. Г. Исупов