Дух благодати и умиления
0
154

Дух благодати и умиления

Что заложено в Пасхальных событиях? Нам необходимо вернуться к чему-то важному, необходимо вернуться к истокам: Сын Божий является умилостивлением нашим перед Богом за наши грехи. Какие чувства, какие эмоции вызывает монашка, стоя перед солдатами на коленях? Во время народных волнений, какие чувства вызывают пасторы, стоящие на коленях между протестующей молодежью и полицейскими? Конечно, всегда впечатляет, когда кто-то выступает навстречу злу с силой, намного сильнее этого зла.

Для того что бы что то исправилось нужна жертва, в чрезвычайных ситуациях кто-то приносит себя в жертву, чтобы другие могли жить. Всем известна авария на Чернобыльской АЭС, когда люди практически принесли себя в жертву, спасая страну от радиации. В таких случаях работает принцип исправляющей благодати. Человек исправляется не под угрозой, а видя живой конкретный пример, пример жертвенности. Самый сильный пример для нас – Дух Христов, имеющий силу исправляющей благодати. Христос принес себя в жертву за каждого из нас, и Он является самым большим примером для нас.

Через жертву Христа берет свое силу Дух Благодати и Умиления. Люди меняются от Божьего прикосновения, от Его любви, а любовь начинает действовать, когда есть жертва умилостивления. Любой дух превосходства, первенства и гордости вытесняет Дух кротости и смирения. Если вспомнить историю о блудном сыне, то его возвращение стало возможным только в духе смирения, именно на смирение сходит и Дух благодати и умиления!

Нам нужно стараться быть проще, стараться, как ребенок, поступать в своей непосредственности, тогда Дух Святой может прикоснуться к сердцу, и Дух умиления снизойдет свыше на жаждущую душу. Тогда произойдет возвращение сердец отцов к детям и сердец детей к отцам.

Иоанн Креститель в простоте своей крестил людей, и Дух Умиления сходил на них, они были способны каяться в своих грехах. Также и история Иакова является примером того, как борьба с Богом приводит только к немощи физической или эмоциональной. Немощным он выходит навстречу своему брату Исаву. За прощение нужно бороться, и пробуждение происходит только в сокрушённых сердцах! Дух Умиления воздействует на совесть, Он стремится сделать человека лучше, открывает ему новые ценности.

У нас есть любящий Небесный Отец, у нас есть Дух Святой, живущий в каждом из нас, и прежде всего, необходимо довериться Ему и отдаться в Его любящие руки, которые с нежностью заботятся о каждом человеке.

Share

Recent Sermons