История церкви “Вифания”

О ЦЕРКВИ “ВИФАНИЯ”
Историческая справка о возникновении и деятельности
Церкви христиан веры евангельской «Вифания»
I. История Церкви христиан веры евангельской “Вифания” типологически относится к одному из направлений позднего протестантизма, возникшего в конце XIX – начале XX в.в. – пятидесятничеству. Это направление характеризуется динамизмом, быстрым развитием и распространением по всему миру, богатым разнообразием составляющих его течений и вариаций. Своими идейными истоками пятидесятничество имело религиозно-философское учение ривайвелизма (англ. revival – возрождение, пробуждение), возникшее в XVIII в. среди последователей протестантизма и сформировавшееся внутри его движение святости.
Религиозным содержанием пятидесятнических организаций были идеи возвращения к временам истинной апостольской церкви, преодоление социального зла и человеческих пороков путем нравственного обновления на основе экстатического индивидуального религиозного опыта. Одновременно это было выступление против ригоризма кальвинистской доктрины об абсолютном предопределении Богом судьбы человека. Этой концепции противопоставлялась идея о том, что спасение не предопределено, а достигается личной верой в Христа и праведной жизнью. Общины пятидесятников именовались общинами святых, возрожденных к новой жизни людей. Именно в движении святости определились основные догматы пятидесятничества – учение о том, что человек-грешник проходит в своей духовной эволюции несколько ступеней: обращение и рождение свыше или освящение, крещение Духом Святым. Центральное место в вероучении заняло учение о дарах Божиих.
О начале этого движения существуют противоречивые сведения, называются разные даты, географические точки, личности (См.: История религий. – М., 2002, с. 433).
В течение нескольких лет движение быстро распространилось по миру. В настоящее время пятидесятничество стало наиболее интенсивно растущим протестантским направлением, благодаря которому, по мнению исследователей религии, современный мир в значительной степени «опротестантился» и стал важным компонентом общественной жизни.
Пятидесятничество в России. Первые пятидесятнические общины появились в начале ХХ века в г.г. Выборге, Санкт-Петербурге, в Московской, Новгородской, Вятской, Витебской, Могилевской и других губерниях, в Закавказье.
В 20-хг.г. наиболее распространенным и многочисленным направлением в России стали христиане евангельской веры, или пятидесятники-воронаевцы, его основателями были И.Е. Воронаев и В.Р. Колтович.
Однако в 30-х г.г. Союз ХВЕ был лишен регистрации и распущен. В предвоенные годы усилилось давление властей на протестантские религиозные организации. Особенным гонениям подверглись пятидесятнические общины. В 1944 г. баптисты и евангельские христиане объединились в Церковь евангельских христиан-баптистов (ЦЕХБ), возглавляемую Всесоюзным Советом ЕХБ (ВСЕХБ). В 1945 году христиане евангельской веры и христиане веры евангельской слились с евангельскими христианами-баптистами.
Свободу своей деятельности церкви ХВЕ получили после принятия в октябре 1990 года закона СССР «О свободе совести и религиозных объединениях».
До этого, в 1988 году, под руководством епископа Романа Ивановича Биласа был создан организационный комитет, который поставил задачу объединения основных направлений христиан веры евангельской.
В мае 1990 года по инициативе церквей ХВЕ, как входящих в состав ВСЕХБ, так и зарегистрированных автономно, был созван I съезд церквей ХВЕ, который стал ключевым событием в истории христиан веры евангельской, ознаменовав возобновление легальной деятельности церквей ХВЕ. На съезде был принят Устав и наименование – Союз христиан веры евангельской (Союз ХВЕ). Устав Союза ХВЕ отразил продолжение деятельности, которая была приостановлена в 1929 г. Был избран руководящий орган во главе с епископом Романом Ивановичем Биласом.
В марте 1991 года в Москве прошел I Всесоюзный съезд христиан веры евангельской-пятидесятников. На съезде был учрежден Объединенный Союз христиан веры евангельской–пятидесятников, собравший воедино общины стран СНГ. Руководителем Объединенного Союза ХВЕ в СССР был избран Р.И.Билас, а руководство Союзом ХВЕ в России было возложено на Владимира Моисеевича Мурзу.
В.М.Мурза возглавлял Союз ХВЕ в России на протяжении двенадцати лет. За это время он способствовал соединению отдельных общин в единое братство, внес огромный вклад в создание системы духовного образования и подготовки священнослужителей, установил сотрудничество с международным христианским сообществом.
Союз ХВЕ участвовал в разработке проекта Конституции РФ, принятой на референдуме 1993 года, подписании договора об общественном согласии и в работе комитетов по совершенствованию законодательства о свободе совести и религиозных объединениях. В это же время Союз ХВЕ проводил большую благотворительную работу, проповедовал Евангелие в отдаленных уголках России, молясь, свидетельствуя и трудясь для духовного возрождения народов России.
В марте 1994 года в Москве был проведен II съезд Объединенного Союза христиан веры евангельской. На этом съезде был создан Объединенный евразийский союз ХВЕ (пятидесятников), который в последующие годы преобразовался в Международную ассамблею христиан веры евангельской (МАХВЕ), в настоящее время объединяющую пятидесятнические союзы 17 стран.
В марте 1998 года в Москве прошел III съезд Союза христиан веры евангельской, где были утверждены изменения и дополнения, внесённые в Устав Союза ХВЕ в соответствии с требованиями нового федерального закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Союз ХВЕ стал называться Союзом христиан веры евангельской-пятидесятников в России.
В 2002 г. состоялся IV съезд Союза ХВЕ, на котором на пост начальствующего епископа Союза ХВЕ в России был избран Павел Николаевич Окара. В 2004 году Союз Союзом христиан веры евангельской-пятидесятников в России переименован в Российскую Церковь христиан веры евангельской. В декабре 2009 года начальствующим епископом Российской Церкви христиан веры евангельской был избран Эдуард Анатольевич Грабовенко. В октябре 2013 года Совет Российской Церкви христиан веры евангельской переизбрал Э.А. Грабовенко на пост начальствующего епископа на новый срок.
В настоящее время в составе Российской Церкви христиан веры евангельской (далее по тексту – Объединение) насчитывается более 2 300 общин с числом прихожан более 300 тысяч человек, действуют три теологических института, десятки библейских центров подготовки служителей. Учреждены 60 централизованных религиозных объединений. Российская Церковь христиан веры евангельской принимает активное участие в общественной жизни страны.
Представители Объединения участвовали в разработке проекта Конституции РФ. 28 июля 2015 года на торжественном приёме Президента России в Кремле по случаю тысячелетия преставления князя Владимира, в качестве представителя одной из традиционных конфессий присутствовал начальствующий епископ Российской Церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко. Российская Церковь христиан веры евангельской успешно реализует социальную доктрину, занимаясь благотворительностью, реабилитацией алко- и наркозависимых людей.
II. В Краснодарском крае пятидесятники появились в 20-х годах ХХ века. В годы сталинских репрессий община пятидесятников действовала нелегально. В 1948 году часть общин перешла на легальное существование, вошла в Союз ЕХБ и его поместную общину г. Краснодара. Часть пятидесятников не согласилась с некоторыми положениями принятого в 1948 г. соглашения о взаимной терпимости между ЕХБ и ХВЕ и продолжила работу без государственной регистрации. В 70-х г.г. ХХ века была принята поправка к закону 1929 года о религиозных культах, согласно которому деятельность незарегистрированных религиозных организаций влекла за собой вначале административную, а затем и уголовную ответственность.
В 1970 г. от нелегальной церкви ХВЕ отделилась группа из 32 человек, возглавляемая Бухтиком М.А., которая была зарегистрирована на основании решения Совета по делам религий при СМ СССР от 16.06.1970 г. Так как у общины не было своего помещения, то собиралась она в частном доме Бухтика М.А. по адресу: г. Краснодар, ул. Суворова, 138. В 1989 году количество членов общины выросло до 150 человек. Динамично развивающаяся организация к 1990 г. построила молитвенный дом в г. Краснодаре по ул. Юго-Восточной, 19.
В 1991 г. пресвитер церкви Бухтик М.А. умер. Его сменили Исупов Б.Г. и Накул С.Ю. Было принято решение об изменении наименования церкви, и она стала называться «Христианская церковь «Вифания» г. Краснодара» по одноимённому названию библейского селения, в котором жили друзья Иисуса.
В результате миссионерской деятельности Христианской церкви «Вифания» г. Краснодара была образована и впоследствии зарегистрирована Христианская церковь «Вифания» пос. Ильский Северского района. Вероучение церкви «Вифания» приняли христианские общины г. Славянска-на-Кубани и пос. Ахтырского Абинского района, впоследствии зарегистрированные как местные религиозные организации, включив в свои названия слово «Вифания».
15 июля 1997 года в г. Краснодаре учредительным собранием, на котором присутствовали представители Христианской церкви «Вифания» г. Краснодара, Христианской церкви «Вифания» пос. Ильского Северского района, Христианской церкви «Вифания» г. Славянска-на-Кубани, Христианской церкви «Вифания» пос. Ахтырский Абинского района, было принято решение о создании Краснодарской Краевой Христианской Церкви «Вифания», утверждён её устав, а старшим пастором избран Накул Сергей Юрьевич, который в 2001 году был рукоположен в сан епископа.
В ноябре 1997 г. Краснодарская Краевая Христианская Церковь «Вифания» вошла в состав Союза ХВЕП в России на правах полноправного члена, а Сергей Юрьевич Накул стал членом президиума Союза.
После перерегистрации «Союза ХВЕП в России» в «Российскую Церковь христиан веры евангельской», С.Ю. Накул с 2002 г. по 2010 год являлся заместителем начальствующего епископа Российской Церкви христиан веры евангельской по Южному Федеральному округу.
27 августа 2005 года решением общего членского собрания Централизованная религиозная организация Краснодарская Краевая Христианская Церковь «Вифания» была переименована в Централизованную религиозную организацию Христианскую церковь Краснодарского края Российской Церкви христиан веры евангельской.
11 декабря 2013 года решением Конференции Церкви, Централизованная религиозная организация Христианская церковь Краснодарского края Российской Церкви христиан веры евангельской была переименована в Централизованную религиозную организацию Церковь христиан веры евангельской «Вифания». В соответствии с Уставом Церкви, зарегистрированным Министерством юстиции РФ 22 января 2014 г., территориальная сфера деятельности Церкви с этого времени не ограничивается Краснодарским краем, а распространяется на всю территорию Российской Федерации.
В настоящее время в Централизованную религиозную организацию Церковь христиан веры евангельской «Вифания» входят более 50 поместных церквей.
Богослужения Церкви христиан веры евангельской «Вифания» г. Краснодара проводятся по адресу: г. Краснодар, пгт. Пашковский, ул. Юго-Восточная, 19.
Интересно и содержательно
Всем бы почитать!
А кто автор этой статьи? Добавьте пожалуйста
Историю надо всем знать
Исследовал этот вопрос, неплохо.
Ели будет продолжение прочту
С удовольствием прочла
Спасибо за статью, было интересно прочесть.
Получается начало религиозной организации Вифании лежит в Движении святости. Это не далее, чем конце XIX – начале XX в.в.
Из статьи так не понял, какое отношение движение Пятитесятников имеет к Церкви, основанной Христом в день Пятидесятницы (начало I века), кроме того, что имеется сходство в наименовании праздника и религиозного движения, а также использования документа, принятого Церковью в 4 веке (Библия)?